Игорь Стенин. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла".

30 мая 2017, 09:57

Дело в отношении Стенина прекращено

Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

Как писал "Кавказский узел", в апреле текущего года стало известно, что Верховный суд России обязал президиум Астраханского облсуда рассмотреть кассационную жалобу на приговор Стенину.

16 мая 2016 года лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин был осужден на два года колонии-поселения за репост в соцсети статьи на тему войны на Украине. Защита безуспешно пыталась объяснить, что в действительности речь идет о комментарии другого пользователя под записью Стенина. Однако 28 июля 2016 года приговор Стенину был подтвержден Астраханским областным судом, рассмотревшим апелляционную жалобу.

Сегодня в Астраханском облсуде была объявлена резолютивная часть постановления Президиума Астраханского областного суда по делу Игоря Стенина, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

"Приговор Советского районного суда и определение апелляционной инстанции Астраханского областного суда отменить. Уголовное дело прекратить в связи с отсутствием состава преступления", - объявила председательствующая судья Татьяна Шустова.

Напомним, защита Стенина также направила жалобу на приговор в Европейский суд по правам человека. Правозащитный центр "Мемориал" назвал уголовное преследование Стенина политически мотивированным. По оценке правозащитников, следствие, прокуратура и суд "проявили крайнюю степень пристрастности и необъективности".

Игорь Стенин был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2015" за то, что не испугался преследований и настойчиво отстаивал свою гражданскую позицию. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Игоря Стенина. Случаи преследования активистов "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов".

Сообщение о конфликте интересов: корреспондент "Кавказского узла" Елена Гребенюк является экспертом ООД "За права человека" и Фонда защиты прав заключенных, а также общественным защитником Игоря Стенина и представляет его интересы в разных инстанциях по доверенности.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей