Журналист Афган Мухтарлы. http://www.contact.az/docs/2014/Social/122900101421ru.htm

30 мая 2017, 18:52

Журналист Афган Мухтарлы доставлен из Тбилиси в Баку

Разыскиваемый родственниками азербайджанский журналист Афган Мухтарлы доставлен из Тбилиси в Баку и находится в центральном управлении государственной пограничной службы Азербайджана, сообщил адвокат Немат Керимли.

Как писал "Кавказский узел", в Тбилиси вечером 29 мая пропал азербайджанский оппозиционный журналист Афган Мухтарлы, об этом сообщила супруга журналиста Лейла Мустафаева. Жена Мухтарлы обратилась в полицию с просьбой установить местонахождение журналиста. По информации министерства внутренних дел Грузии, ведомство занимается поисками Афгана Мухтарлы.

Журналист Афган Мухтарлы уехал из Азербайджана в Грузию в 2014 году. Работающий в Тбилиси журналист утверждал, что он не может вернуться в Азербайджан. По его словам, ситуация с правами человека в Азербайджане является критической, журналист опасался преследования.

"Задержание было произведено с вопиющим нарушением закона"

По словам адвоката Немата Керимли, о местонахождении журналиста Афгана Мухтарлы ему стало известно в 17.50 по местному времени  (16.50 мск).

"Мне позвонил Афган и попросил защищать его права. Афган сказал, что он находится в Баку в центральном управлении государственной пограничной службы Азербайджана. Ничего больше сказать ему не позволили", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Немат Керимли.

"Журналист не смог ничего сообщить об обстоятельствах его задержания и предъявленных обвинениях. Рабочий день уже заканчивается, и сегодня вряд ли меня пустят к нему. Завтра с утра я попытаюсь встретиться с ним", - добавил адвокат.

При этом Немат Керимли заявил о том, что он расценивает ситуацию с журналистом как "вопиющий произвол". "Это международный скандал при любом варианте. Если правоохранители Азербайджана похитили Мухтарлы в Грузии и тайно привезли в Баку, то Грузия должна выразить решительный протест. Но если все-таки грузинские власти причастны к задержанию Мухтарлы, то тогда они разделяют ответственность за фактическое похищение Афгана Мухтарлы", - считает адвокат.

По его предположению, власти Грузии "были прекрасно осведомлены о том, что на родине журналисту грозит уголовное преследование". "Это грубое нарушение норм международного права. Само задержание было проведено с вопиющим нарушением закона. Человеку не позволили сообщить семье о задержании, пригласить адвоката", - сказал адвокат.

Афган Мухтарлы являлся политэмигрантом, без согласия властей Грузии в Азербайджан бы его не отправили, считает Кямал Али, автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле". "Я предполагал, может, с парнем случился бытовой прокол, где-то задержался или подрался и задержан грузинской полицией. Бывает... Но оказалось хуже - его задержали действительно в Тбилиси и привезли уже в Баку, насильно", - отметил Али в посте "Афгана Мухтарлы насильно привезли из Грузии".

"Власти Грузии разрешили властям Азербайджана похищать людей"

Проживающая в Тбилиси супруга Мухтарлы, Лейла Мустафаева, сообщила о том, что ее муж "исчез 29 мая около 19.00 по местному времени". По ее словам, Мухтарлы "позвонил ей после встречи с товарищем".

"Я попросила его купить хлеб. Но он домой так и не вернулся. Мы с вечера всех знакомых обзванивали, но его нигде не было. Сегодня мы обратились к властям Грузии с просьбой помочь установить местонахождение моего мужа", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Мустафаева.

Вечером 29 мая в Тбилиси Мухтарлы видел азербайджанский активист Дашгын Агаларлы (Агаларов), об этом он сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Афган попрощался со мной и пошел домой. Но потом исчез. Я более чем убежден, что он был похищен. Я не хочу в это верить, но похоже, что власти Грузии разрешили властям Азербайджана похищать людей", - заявил Агаларлы корреспонденту "Кавказского узла".

"Мухтарлы уехал в Грузию, опасаясь преследования"

В последнее время регулярно нарушаются права проживающих в Грузии азербайджанских активистов, заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" правозащитник, глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

"Грузинские власти предоставили убежище блогеру и активисту Мехману Галандарову, он вернулся в Баку, был арестован и был найден мертвым в СИЗО. В Грузию не пустили приехавшего из Германии азербайджанского политэмигранта, репера Джамала Али. Грузинский суд аннулировал статус беженца другого активиста, Дашгына Агаларлы, и ему грозит депортация. В Тбилиси арестован по обвинению в мошенничестве врач-бизнесмен Фарман Джейранов", - напомнил правозащитник.

"После слежки в Тбилиси при возвращении в Азербайджан был арестована зампред партии Народного фронта Гезяль Байрамлы. Теперь в Тбилиси похищают Афгана Мухтарлы и тайно его перевозят в Баку. Видимо, власти Грузии, опасаясь экономического давления со стороны Азербайджана, идут у них на поводу. Но такое поведение не подобает государству, декларирующему свою приверженность к евроинтеграции и вступлению в НАТО", - сказал Гюльалыев.

Правозащитник заметил, что Мухтарлы публиковал в разных СМИ, включая Meydan.tv, материалы о коррупции и нарушении прав человека в Азербайджане. "Опасаясь преследования, он уехал в Грузию", - сказал правозащитник.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей