Таблички при входе в Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

31 мая 2017, 18:57

Обвиняемые по делу о халифате получили длительные сроки заключения

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону сегодня вынес обвинительный приговор в отношении подсудимых по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата, обвиняемые приговорены к наказанию от шести до 16 лет лишения свободы.

"Кавказский узел" писал, что дело уроженцев Кабардино-Балкарии, обвинявшихся в попытке создания в республике халифата с шариатской формой правления, с августа 2016 года рассматривалось в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. 18 мая прокурор потребовал до 20 лет тюрьмы для подсудимых. 19 мая выступившие в ходе прений адвокаты заявили, что данные следствия по делу противоречивы, и попросили суд оправдать подсудимых. 24 мая подсудимые по делу о халифате попросили себя оправдать.

Обвиняемыми по делу являлись Олег Мисхожев, Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов. В деле также фигурировал умерший во время следствия Залимхан Тхамоков и убитый во время задержания Ибрагим Гугов. По версии следствия, они состояли в незаконном вооруженном формировании, целью которого было изменение конституционного строя и установление в Кабардино-Балкарии халифата. Также они обвинялись в том, что перезахоронили по мусульманскому обычаю их товарища Александра Попова, следствие эти действия посчитало вандализмом и надругательством над умершим. Помимо этого, они обвиняются в покушении 26 декабря 2013 года на полковника полиции Темботова, которое сорвалось из-за того, что СВУ не сработало. Большинство подсудимых заявили, что дали показания следствию в результате пыток.

Оглашение приговора в отношении подсудимых по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата завершилось сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде около 18.30 мск, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Суд согласился с государственным обвинением и признал подсудимых виновными. Олег Мисхожев приговорен к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима и к полутора годам ограничения свободы после отбывания наказания. Ахмед Балкаров приговорен к 15 годам строгого режима и полутора годам ограничения свободы. Ислам Шогенов получил 14 лет строгого режима и полтора года ограничения свободы.

Остальные подсудимые, которым не вменялась статья 317 "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" Уголовного кодекса России, получили меньшие сроки тюремного заключения. Кантемир Желдашев, Артур Каров и Заур Текужев приговорены к семи годам лишения свободы в колонии общего режима каждый, Руслан Жугов и Руслан Кипшиев приговорены шести годам лишения свободы в колонии общего режима каждый. Время, проведенное подсудимыми под стражей, суд зачел им в сроки наказаний, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от осужденных и их представителей относительно приговора, вынесенного в отношении подсудимых по делу о попытке создания халифата.

Напомним, что в середине апреля процесс по делу о халифате был прерван для проверки заявлений о пытках подсудимых. 27 апреля прокуратура заявила в суде, что не нашла подтверждения правдивости этих заявлений.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей