Каро Егнукян. Фото http://hayastannews.com/news/82865.html

01 июня 2017, 17:37

Суд отказался отделить дело Каро Егнукяна от дела "Сасна Црер"

Активист Каро Егнукян, обвиняемый в содействии отряду "Сасна Црер", заявил суду, что следствие не выделяет его дело в отдельное производство с целью затянуть срок ареста. Суд оставил жалобу Егнукяна без удовлетворения.

"Кавказский узел" сообщал, что член оппозиционного "Учредительного парламента" Каро Егнукян был взят под стражу 20 июля 2016 года по обвинению в пособничестве мятежникам, захватившим полк ППС полиции в Ереване. В сентябре 2016 года, протестуя против отказа суда отпустить его на свободу под залог, Егнукян объявил голодовку, но вынужден был прекратить ее из-за плохого самочувствия. 18 января суд в очередной раз продлил срок его ареста.

Каро Егнукян заявил суду, что следователь и прокурор, отказавшие в ходатайстве выделить дело против него в отдельное производство, проявили бездействие. Ответ на ходатайство, состоящее из 22 пунктов, не был обоснован и ограничился лишь одним предложением, отметил Егнукян. "Суд должен дать оценку действиям следователя и прокурора, которые безосновательно отказывают защите в ходатайстве", - сказал он, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Активист уверен, что следствие намеренно связывает предъявленное ему обвинение с делом "Сасна Црер", стремясь тем самым обосновать его арест. По мнению Егнукяна, слушания по делу о захвате полка полиции в Ереване, 74 тома которого содержат порядка 40 тысяч страниц, могут продлиться не менее четырех лет. "Все эти годы я должен буду находиться под стражей, гадая, какую судьбу мне уготовит суд. Однако если дело выделят в отдельное производство, через один-два месяца я уже буду знать, что меня ждет, учитывая, что по моей части оно занимает всего 40 страниц", - пояснил он.

Вооруженный отряд "Сасна Црер" удерживал в Ереване здание полка патрульно-постовой службы с 17 по 31 июля. 18 июля силовики задержали у здания девять сторонников оппозиции, в том числе Каро Егнукяна, писавшего на плакате фразу: "Другого выхода нет".

Обвинение против Егнукяна лишено юридического обоснования, заявил суду адвокат активиста, Тигран Айрапетян. Он отметил, что за основу обвинения следственный орган взял публикации Егнукяна из Facebook, а также пять записей телефонных разговоров. По его словам, три телефонных разговора происходили между Егнукяном и его супругой, еще два - с членами отряда "Сасна Црер" Варужаном Аветисяном и Арамом Акопяном. "Согласно же обвинению, мой подзащитный содействовал захвату полка, обеспечивая радиосвязь с членами отряда, информируя о передвижениях техники в направлении полка и перенаправляя людей с площади Свободы на улицу Хоренаци. Однако как именно он их перенаправлял, в обвинительном заключении не говорится", - отметил адвокат.

Выслушав доводы защиты, судья Арсен Никогосян отказался удовлетворить жалобу Каро Егнукяна. "Дело находится в производстве другого суда, и иное решение рассматривалось бы как вмешательство в его компетенцию, что стало бы нарушением правовых норм", - пояснил свое решение судья.

Напомним, что судебные слушания по делу 14 членов "Сасна Црер", в рамках которого выдвинуто обвинение и Каро Егнукяну, начнутся 8 июня.

"Кавказский узел" составил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване" и подготовил справку об "Учредительном парламенте". Материалы об акциях протеста армянской оппозиции размещаются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей