Митинг в Абхазии © Нина Зотина, ЮГА.ру https://www.yuga.ru/photo/2913.html

02 июня 2017, 21:32

Митинг с требованием решить проблемы ветеранов прошел в Сухуме

В Сухуме прошел митинг ветеранов грузино-абхазской войны, которые заявили о нехватке жилья, сложностях с медикаментами и лечением. Недовольные встречей с премьер-министром ветераны решили через неделю вновь собраться на митинг.

Участники митинги потребовали от властей решения вопросов социальной сферы и экономики

Сегодня ровно в полдень рядом с одним из зданий правительства Абхазии по улице Званба, 9 в Сухуме собрались около ста человек. Инициаторы митинга приняли решение перенести мероприятие на площадь Свободы, откуда в администрацию президента Абхазии была делегирована небольшая группа людей. К этому времени на площади собрались порядка 400 человек.

"Давайте пошлем небольшую делегацию, и пусть представители власти придут и попробуют ответить на наши вопросы. Может, они нам что-нибудь пообещают, может, чем-то нас успокоят", - предложил присутствующим ветеран грузино-абхазской войны 1992–1993 годов Астамур Зантария.

Именно Астамур Зантария был в числе инициаторов митинга, за несколько дней до акции он обратился к жителям Абхазии с предложением "собраться для обсуждения положения дел и предпринять попытку разрешить сложившуюся ситуацию мирным путем". "Иначе, мы, воины Восточного фронта, знаем, как начать войну против общественного зла. Хочу обратить внимание всех на крайне негативную ситуацию, сложившуюся в стране во всех сферах, касающихся государства и общества: в политике, в финансах, в уровне коррупции и преступности, в экономике, в культуре, образовании, здравоохранении. Мы все обеспокоены тем, как наши дети будут существовать в нашей стране. Как будут складываться отношения между абхазами и армянами, грузинами и всеми другими национальностями, проживающими в Абхазии", - говорилось в его обращении.

Спустя некоторое время на площадь Свободы прибыли премьер-министр Беслан Барциц, вице-премьер Беслан Эшба, вице-спикер парламента Саид Харазия. 

Митингующие озвучили ряд вопросов, касающихся низкого социального уровня, отсутствия рабочих мест, высокой смертности на дорогах, борьбы с наркомафией, криминалом. 

"В нашей стране сложное социально-экономическое положение. У нас есть несколько требований от инвалидов, молодежи и ветеранов", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" представитель молодёжного движения Яник Ахсалба.

По его словам, в числе требований митингующих: предоставление жилья, социальных пособий, пенсий, льгот ветеранам и инвалидам войны 1992-1993 гожов, а также создание жилищного фонда в Абхазии.

"Что касается молодёжи, то здесь очень непростая ситуация. Если на репатриацию у нас уходит 200-300 миллионов рублей в год, то на развитие нашей молодёжи не уходит ни рубля. Хотя из бюджета целенаправленно выделяется порядка трёх миллиардов рублей, но эти деньги не доходят", - заявил Яник Ахсалба.

Он считает, что из-за сложного социально-экономического положения в Абхазии увеличивается число преступлений. "Молодой человек хочет создать свою семью, растить детей, но у него нет такой возможности, и он вынужден скитаться, где-то подрабатывать. В итоге возникает множество проблем", - уточнил Яник Ахсалба.  

Участники митинга также говорили журналистам, что хотят обратить внимание властей на недостаточную работу Фонда инвалидов войны 1992–1993 годов. Они не удовлетворены объяснениями руководства фонда,  ссылающегося на нехватку средств для приобретения медикаментов и оплаты лечения инвалидов, передает "Абхазия-Информ".

Участники митинга пытались высказать свои претензии властям в телеэфире

Премьер-министр Беслан Барциц, как передает корреспондент "Кавказского узла", пообещал "по мере возможности решить вопросы", заявленные во время митинга. "Эта работа уже ведётся. У нас в планах начать инвентаризацию всего жилья. Давайте начнем все вместе, - обратился к митингующим Барциц. - То, что возможно реализовать в короткие сроки, мы сделаем. Но не всегда все получается сделать быстро. Иногда бывают сложные процедуры, которые длятся не один день".

На вопрос участников митинга, как власти намерены решать проблему предоставления жилья ветеранам и молодым семьям, Барциц предложил включить их представителей в состав комиссии по распределению жилья, чтобы они могли убедиться в справедливости выносимых решений, передает "Эхо Кавказа".

По словам Астамура Зантарии, с премьер-министром Бесланом Барцицем митингующие не смогли договориться о чем-то конкретном. "Премьер-министр очень вежливо с нами поговорил. Но реально, он не может ничего нам толком сказать, когда они что-то сделают. Ну, сделаем… Хорошо, нам уже двадцать пять лет говорят - сделаем. На самом деле, взяли всю страну разорили, разрезали, продали", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Астамур Зантария.

После общения с премьер-министром митингующие намеревались высказаться в эфире Абхазского телевидения, отправив туда делегацию из нескольких человек. Однако руководство АГТРК, по словам делегатов, отказало им в предоставлении эфирного времени на государственном телеканале. Митингующие приняли решение вновь собраться через неделю. 

Ранее "Кавказский узел" писал о других массовых акциях протеста в Сухуме. Одной из последних таких акций стал организованный оппозицией 15 декабря 2016 года "народный сход", участники которого требовали досрочной отставки президента. В итоге власти Абхазии подписали с оппозицией соглашение, а президент Рауль Хаджимба согласился на ограничение своих полномочий.

Новости об обострении политической ситуации в Абхазии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей