Волонтер Сергей Ковалев (слева) и юрист штаба Андрей Егоров (справа). Фото  Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

04 июня 2017, 02:25

В пикете сторонников Навального в Астрахани приняли участие девять человек

Участники акции раздавали прохожим листовки в поддержку оппозиционного политика, передает корреспондент "Кавказского узла". Ввиду постоянных отказов мэрии согласовать митинги его сторонники намерены проводить пикеты, рассказали сотрудники астраханского штаба Навального.

Акция прошла 3 июня с 15-00 по 18-00 на Центральной набережной города у музыкального фонтана. Девять волонтеров стояли рядом с агитационным кубом и раздавали прохожим листовки. Как говорится на странице астраханского штаба сторонников оппозиционного политика в социальной сети "Вконтакте", участники пикета собирались "рассказать об Алексее Навальном тем, кто о нём ещё не знает".

«У нас должна была пройти еще одна акция - в пятницу (2 июня) вечером. Но нам помешал ливень. В субботу (3 июня) наш согласованный в мэрии пикет прошел без происшествий. Провокаций и задержаний не было», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» координатор штаба Навального в Астрахани Илья Дьяконов.

Помощница координатора Валерия Еремина обсуждает вопросы согласования митинга с юристом Андреем Егоровым«С 26 марта в администрации города практически все наши заявки на проведение митингов нам не согласовывают. Мотивируют это тем, что на запрашиваемое нами время там уже будут якобы проходить другие мероприятия. С пикетами дела обстоят лучше – каждую третью нашу заявку согласовывают», - пояснил корреспонденту юрист астраханского штаба Навального Андрей Егоров.

После выпуска Фондом борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального фильма "Он вам не Димон", посвященного "тайной империи премьера Дмитрия Медведева", во многих городах России 26 марта прошли митинги с требованием расследовать озвученные в фильме сведения. После отказа мэрии Астрахани в проведении антикоррупционного митинга около 70 сторонников Навального провели у Астраханского кремля одиночные пикеты. После этого активисты подавали заявки в мэрию на проведение митингов, но получали отказы. 11 мая сторонники Навального пожаловались в суд на бездействие мэрии Астрахани.  25 мая суд в Астрахани счел необоснованной жалобу на бездействие мэрии.

По словам Егорова, активисты планируют проводить свои публичные мероприятия на площади им. Ленина, в скверах им. Кирова и им. Ульянова и Братском саду. Все эти площадки расположены в центре Астрахани.

12 июня сторонники Навального запланировали провести антикоррупционный митинг на площади им. Ленина. Но 2 июня, по словам Андрея Егорова, оппозиционный штаб получил в мэрии отказ в согласовании этого митинга.

На сайте астраханского штаба зарегистрировались около 400 его сторонников

Штаб в Астрахани открылся 28 апреля. По словам Ильи Дьяконова, за это время к ним зашли около двухсот посетителей. На сайте штаба зарегистрировалось более четырехсот жителей области. Изъявили желание стать волонтерами 120 человек. В основном это молодые люди – до 25 лет. Но из них деятельную помощь оказывают пока не более десяти активистов.

Зарплату в астраханском штабе Навального получают четыре человека – координатор, юрист и две помощницы координатора. Одна из помощниц - Вера Иноземцева. По словам студентки, она работает «не из-за зарплаты, а по идейным соображениям».

«Поддерживаю политическую и антикоррупционную позицию Алексея Навального. Хочу ему деятельно помочь. В этом меня поддерживают и родители, и мои друзья», - сказала девушка корреспонденту "Кавказского узла" .

Вторая помощница координатора штаба Валерия Еремина рассказала, что в ее обязанности входит приветствие посетителей, их регистрация, раздача агитационного материала и информирование посетителей о работе штаба. Девушка учится в Астраханском государственном университете на социолога. Она рассказала, что работала в 2016 году на выборах в одном из районов области и столкнулась с многочисленными нарушениями закона о выборах.

«Сюда я пришла потому, что у нас государство демократическое, но возможности выбора и реальной альтернативы я не вижу. У нас есть системная и несистемная оппозиция. Системная оппозиция у нас ничего не делает. Я же хочу работать с теми, кто пытается изменить ситуацию в стране. Поэтому я здесь», - сказала Валерия Еремина.

Илья Дьяконов сообщил, что волонтеры штаба, как правило, проводят пикеты по пятницам и субботам в вечернее время. В основном они носят агитационный характер. Отказ властей в согласование митингов сторонники Навального считают незаконным. Свое право на проведение публичных мероприятий они намерены отстаивать в суде.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей