Показания сейсмографа. Фото http://www.riakchr.ru/na-granicze-dagestana-i-chechni-proizoshlo-zemletryasenie-magnitudoj-4.9/?browser=standard

07 июня 2017, 18:33

Геофизическая служба предупредила о сильных землетрясениях в Дагестане

МЧС Дагестана разослало местным органам власти рекомендацию о подготовке к сильным подземным толчкам на территории республики. В ближайшие несколько недель на территории Дагестана высока вероятность землетрясений магнитудой до 7 баллов, предупредила Единая геофизическая служба РАН.

Рекомендация МЧС была разослана сегодня руководителям органов исполнительной власти и местного самоуправления Дагестана.

Местным администрациям в Дагестане рекомендовано предпринять меры, которые позволят избежать разрушений и жертв в случае сильных подземных толчков.

В документе говорится, что Единая геофизическая служба РАН дважды предупредила чрезвычайное ведомство о высокой вероятности землетрясений магнитудой 6-7 баллов на территории республики в течение нескольких недель, сообщает РИА "Дербент".

Спрогнозировать точное время наступления землетрясения в будущем до часа или дня невозможно, но общий прогноз позволяет провести работу по укреплению зданий, чтобы избежать возможных разрушений, сообщил замначальника ГУ МЧС по Дагестану Олег Халилов в комментарии РИА "Дагестан".

Вероятность сильных подземных толчков в Дагестане в 2017 году очень высока, поскольку средний срок между крупными землетрясениями на территории республики составляет 40-50 лет, а последнее разрушительное землетрясение произошло в 1970 году, приводит слова директора Дагестанского филиала геофизической службы РАН Марата Даниялова "АиФ Дагестан".

14 мая 1970 года в Дагестане произошло землетрясение магнитудой 6,7 баллов и интенсивностью 9 баллов. Его эпицентр находился на территории Буйнакского района, в 30 км к западу-северо-западу от Махачкалы. В результате сейсмического события пострадало 25 % территории республики. Были разрушены полностью 22 и частично 257 населенных пунктов, в том числе города Махачкала, Буйнакск, Каспийск, Хасавюрт и Кизилюрт. Погиб 31 человек, 45 тысяч  человек остались без крова.

Как писал "Кавказский узел", 30 мая в Дагестане были зафиксированы подземные толчки магнитудой 4,1. Землетрясение произошло в Каспийском море на побережье Карабудахкентского района. Утром 31 мая в Каспийском море к северо-востоку от Дербента произошел подземный толчок магнитудой 3,9.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей