Мурад Амриев. Фото: Комитет против пыток http://www.pytkam.net/

08 июня 2017, 03:37

Мурад Амриев задержан в Белоруссии

Белорусские пограничники задержали в Добруше бойца ММА Мурада Амриева, который ранее заявлял об угрозах кровной мести в Чечне и сбежал из здания транспортной полиции в Брянске.

Как сообщал "Кавказский узел", Мурад Амриев был задержан по обвинению в использовании подложного документа 4 июня в Брянской области, когда он ехал в Москву из-за рубежа. 6 июня "Новая газета" сообщила, что полиция освободила Амриева. Комитет по предотвращению пыток сообщил в "Твиттере", что формально Амриев свободен, но находится в здании, блокированном силовиками в масках. Позднее сотрудник комитета Олег Хабибрахманов сообщил, что спортсмен сбежал из блокированного здания. Здание, по данным "Новой газеты", блокировал чеченский спецназ и оперативники МВД Чечни в штатском.

Мурад Амриев задержан около полуночи 8 июня пограничниками в белорусском Добруше, информирует "Дождь" со ссылкой на главу Комитета по предотвращению пыток Игоря Каляпина.

По его данным, до утра Амриева продержат в Добруше, а днем отвезут в Гомель.

Чемпион мира по ММА Мурад Амриев в сентябре 2013 года сообщил правозащитникам в Чечне, что в августе 2013 года трое мужчин затолкали его в машину и увезли в здание правоохранительных органов, где он подвергся пыткам. По словам Амриева, у него под пытками требовали оговорить старшего брата, который находится за границей, после чего отвезли домой и выдвинули условие, что брат должен вернуться в Чечню. Мурад, опасаясь за свою жизнь, покинул республику.

С биографией чемпиона мира по ММА Мурада Амриева можно ознакомиться в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей