08 июня 2017, 13:05

Зураб Амриев рассказал о причинах преследования его брата

Силовики преследуют Мурада Амриева с целью возвращения в Чечню его старшего брата Зураба, которого считают организатором покушения на высокопоставленного полицейского, сообщил сам Зураб Амриев "Дождю".

Как писал "Кавказский узел", чемпион мира по ММА Мурад Амриев был задержан 4 июня в Брянской области по обвинению в использовании подложного документа, а после освобождения сумел скрыться от силовиков в масках. 7 июня вечером его задержали в белорусском городе Добруше, где полицейские занялись оформлением документов на высылку спортсмена в Россию.

Правозащитники просили белорусских полицейских не допустить этапирование Мурада Амриева в Россию. По данным "Новой газеты", блокировавшие Амриева в Брянске силовики прибыли из Чечни. В одном из них спортсмен опознал пытавшего его человека.

Власти Чечни выходили с Зурабом Амриевым на связь по поводу ситуации с его братом, сообщил сам Зураб Амриев за два дня до задержания Мурада в Белоруссии, передает сегодня "Дождь".

"Как я слышал, якобы я на кого-то организовал какое-то покушение, на какого-то начальника полиции. Мурада в этом обвинили, что он тоже к этому причастен. Бред какой-то полнейший", - заявил Зураб Амриев.

Он добавил, что был участником боевых действий во время второй чеченской войны на стороне боевиков и уехал из Чечни по политическим мотивам.

Зураб Амриев также заявил, что ситуация, когда родственники отвечают за действия своих близких, характерна для Чечни. "Если, например, один из членов семьи как-то был связан с сопротивлением, то коллективная ответственность у нас: отвечает семья, родные, и так далее", - заключил он.

Напомним, Зураб Амриев живет в Германии, где получил политическое убежище. Мурад Амриев в сентябре 2013 года сообщил правозащитникам о похищении в Чечне и пытках. По словам Мурада Амриева, у него под пытками требовали оговорить старшего брата и выдвинули условие, что брат должен вернуться в Чечню. Мурад, опасаясь за свою жизнь, покинул республику, а затем и Россию.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Мурада Амриева.

Комментариями представителей правоохранительных органов России относительно ситуации с Мурадом Амриевым "Кавказский узел" не располагает.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей