09 июня 2017, 04:56

Семья Мурада Амриева покинула Чечню по соображениям безопасности

Семья бойца MMA, чемпиона мира по смешанным единоборствам Мурада Амриева выехала из Грозного и покинула пределы республики по соображениям безопасности.

Как сообщал "Кавказский узел", чемпион мира по ММА Мурад Амриев был задержан 4 июня в Брянской области по обвинению в использовании подложного документа. Из Чечни прибыли силовики, пытавшиеся добиться передачи им спортсмена. Брянские правоохранители не стали предъявлять претензий Амриеву, и тот сумел скрыться от силовиков в масках. 7 июня вечером его задержали в белорусском городе Добруше. Поздно вечером 8 июня адвокат Амриева сообщил, что белорусские силовики экстрадировали его в Россию.

Родители Мурада Амриева 8 июня записали видеообращение, в котором заявили, что их сын не нарушал никаких законов.

Сестра Амриева Мадина заявила, что им ничего не угрожало, но они решили покинуть территорию Чечни "на всякий случай", сообщается сегодня, 9 июня, на сайте телеканала "Дождь".

Напомним, что ранее Амриев заявил, что высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов в Чечне объявил ему "кровную месть".

Мурад Амриев в сентябре 2013 года заявил, что был похищен силовиками и подвергся пыткам в Чечне. По словам Амриева, у него требовали оговорить старшего брата, который находится за границей, после чего отвезли домой и выдвинули условие, что брат должен вернуться в Чечню. Мурад, опасаясь за свою жизнь, покинул Чечню, а затем и Россию. В январе 2016 года правозащитники пожаловались в Евросуд на похищение и пытки Амриева.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Мурада Амриева.

Правозащитники просили белорусских полицейских не допустить этапирование Мурада Амриева в Россию

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей