09 июня 2017, 20:48

Родные Амриева обратились за помощью к омбудсмену

Родители спортсмена Мурада Амриева, задержанного по делу об использовании подложного документа, попросили уполномоченного по правам человека выяснить истинную причину преследования их сына. С такой же просьбой они обратились к главе СПЧ, сообщил "Комитет по предотвращению пыток".

Как писал "Кавказский узел", 8 июня брат спортсмена Зураб Амриев заявил, что его считают организатором покушения на высокопоставленного полицейского, а Мурада Амриева преследуют с целью возвращения Зураба в Чечню. Родители Мурада Амриева в тот же день записали видеообращение, в котором заявили, что их сын не нарушал никаких законов. По их словам, в Чечне Мураду грозит смертельная опасность.

В сентябре 2013 года чемпион мира по ММА Мурад Амриев сообщил правозащитникам в Чечне о похищении и пытках у правоохранителей. В январе 2016 года правозащитники обратились в Евросуд с жалобой на похищение и пытки Амриева. 7 июня спортсмен был задержан в Белоруссии в связи с тем, что находился в розыске по подозрению в использовании подложного документа. Амриев передан сотрудникам МВД по Чечне и будет доставлен в республику для допроса по делу об использовании подложного документа, заявило сегодня республиканское МВД, уточнив, что суд ранее обязал Мурада Амриева опровергнуть слова о пытках в полиции.

Родители Амриева сегодня обратились к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой и председателю СПЧ Михаилу Федотову, сообщил на своей странице в соцсети Facebook "Комитет по предотвращению пыток", опубликовав под этой записью две фотографии этих обращений.

"После двух войн в Чечне живет много людей с неточными документами, но их не объявляют в федеральный розыск. Почему-то исключением стал наш сын", - говорится в обращении к омбудсмену.

Согласно тексту обращения, родители Амриева не просят Татьяну Москалькову защищать его сына, но просят "разобраться в этом деле, выяснить истинную причину преследования чеченскими полицейскими нашего сына и не допустить повторного нарушения его прав человека".

Аналогичную просьбу содержит обращение к Михаилу Федотову. Кроме того, родители спортсмена просят председателя СПЧ "хотя бы дать возможность пообщаться" с сыном. "Мы уже пожилые люди и достаточно натерпелись в нашей нелегкой жизни. Дайте нам возможность хотя бы спокойно прожить нашу старость, быть уверенными, что наш сын жив и не подвергся незаконной расправе!" – говорится в тексте документа.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Мурада Амриева.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей