09 июня 2017, 21:38

Amnesty International потребовала немедленно освободить Амриева

Международная правозащитная организация объявила акцию срочной помощи с требованием освобождения Мурада Амриева. Ему должна быть гарантирована защита от пыток и иного жестокого обращения, говорится в заявлении Amnesty International.

Как писал "Кавказский узел", чемпион мира по ММА Мурад Амриев в сентябре 2013 года сообщил правозащитникам в Чечне о похищении и пытках у правоохранителей. В январе 2016 года правозащитники пожаловались в Евросуд на похищение и пытки Амриева. Мурада Амриева задержали в Белоруссии в связи с тем, что он находился в розыске по подозрению в использовании подложного документа. 8 июня его передали сотрудникам ФСБ, а сегодня источник в силовых структурах сообщил, что Амриев передан чеченским полицейским.

Российские власти должны немедленно освободить Мурада Амриева и гарантировать ему защиту, заявила сегодня Amnesty International. Правозащитники уверены, что жизнь Амриева после передачи российским силовикам находится под угрозой.

В полицейском участке города Добруш в Белоруссии, куда Амриева доставили после задержания, его приковали наручниками к батарее отопления. Амриев требовал предоставить ему ручку и бумагу, чтобы написать прошение об убежище в Беларуси, но эта просьба была проигнорирована. Возможности встретиться с адвокатом ему также не дали, говорится в заявлении, опубликованном сегодня на сайте Amnesty International.

Сегодня Амриев был помещен в изолятор Старопромысловского РОВД, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Нет никаких законных оснований для задержания Амриева за такое мелкое правонарушение. В настоящее время он подвергается произвольному задержанию и должен быть немедленно освобожден. На кону стоит его жизнь», – заявила Хеза Макгилл, исследователь по России Amnesty International.

Как писал "Кавказский узел", 8 июня брат спортсмена Зураб Амриев заявил, что его считают организатором покушения на высокопоставленного полицейского, а Мурада Амриева преследуют с целью возвращения Зураба в Чечню. Родители Мурада Амриева в тот же день записали видеообращение, в котором заявили, что в Чечне Мураду грозит смертельная опасность.

"Кавказский узел" разместил в разделе "Персоналии" биографию Мурада Амриева.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей