Адвокат Петр Заикин разговаривает с Мурадом Амриевым Пыткам_нет / Twitter https://twitter.com/pytkam_net/status/872014763206647808/photo/1

11 июня 2017, 02:36

Заикин: отказ Амриева от адвокатской помощи не имеет отношения к юриспруденции

Представлявший интересы чемпиона мира по ММА Мурада Амриева, доставленного в Грозный после экстрадиции из Белоруссии, адвокат Петр Заикин объяснил его решение отказаться от защитника тем, что он сам болезненно воспринимался чиновниками в Чечне со времен дела Кутаева. Амриев, по словам адвоката, пришел к компромиссу с силовиками "на основе местного права".

Как сообщал "Кавказский узел", 10 июня чемпион мира по ММА Мурад Амриев, доставленный в Чечню после экстрадиции из Белоруссии, сообщил, что отказывается от адвоката по соглашению Петра Заикина, представляющего "Комитет по предотвращению пыток". 

"Есть моменты, связанные с раздражением чеченских правоохранителей моей личностью и процедура, связанная с прекращением уголовного преследования... Я представлял интересы Руслана Кутаева. Моя персона достаточно болезненно воспринимается высокопоставленными чеченскими руководителями", - рассказал адвокат Петр Заикин корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что 18 февраля 2014 года в преддверии годовщины начала депортации чечено-ингушского народа Руслан Кутаев выступил организатором научно-практической конференции. Мероприятие прошло вразрез с распоряжением главы Чечни Рамзана Кадырова о переносе Дня памяти и скорби народов республики на 10 мая. 20 февраля 2014 года Руслан Кутаев был взят под стражу правоохранительными органами. Ему было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков. 7 июля 2014 года Кутаев был приговорен к четырем годам лишения свободы. Верховный суд Чечни 31 октября 2014 года снизил срок тюремного заключения Кутаева на два месяца.  "Кавказский узел" подготовил справку "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности" о ходе уголовного преследования президента Ассамблеи народов Кавказа. Кроме того, на "Кавказском узле" опубликованы текст последнего слова Кутаева и подробный репортаж с заседания по его жалобе на приговор

Петр Заикин добавил, что у него остаются прекрасные отношения с Амриевым", а само решение назвал "взвешенным".

"В случае, если какие-то эксцессы будут иметь дело, он сможет обратиться ко мне повторно, и я вновь вступлю в дело... Это дань уважения чеченским традициям, несмотря на то, что это не имеет никакого отношения к юриспруденции. Они пришли к договоренностям на основе местного права и такое решение принято из уважения к этим обычаям", - сказал Заикин.

Он добавил, что оснований для уголовного преследования Амриева нет в связи с истечением сроков давности для привлечения к уголовной ответственности.

"В данный момент необходимо только принять решение, каким образом это дело будет прекращено, в каком порядке. Его можно прекратить на стадии дознания, можно в следующей процедуре процессуального производства... Изначально обвинение было абсурдно. Имела место банальная опечатка, из чего ситуация была гипертрофирована до неразумных размеров, а по сути это был всего лишь повод", - сказал Заикин.

Мурад Амриев был задержан в Белоруссии в связи с тем, что находился в розыске по подозрению в использовании подложного документа. Сам спортсмен и члены его семьи рассказали, что в паспорте, выданном ему в республике, паспортист сделала ошибку в годе рождения, но во время боевых действий ошибку исправить вовремя не удалось. 9 июня стало известно, что Амриев доставлен в Чечню. Вечером 9 июня глава "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин сообщил об освобождении спортсмена. МВД Чечни опровергло сегодня мотивы кровной мести в деле Амриева

"Кавказский узел" разместил в разделе "Персоналиибиографию Мурада Амриева.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей