Александр Лапшин. Фото © Sputnik / Viktor Tolochko
Читать далее: https://ru.sputnik.az/azerbaijan/20170313/409345975/bloger-lapshin-mogli-osvobodit-provokacija.html

13 июня 2017, 12:43

Уголовное дело против блогера Лапшина передано в суд

Уголовное дело в отношении блогера Александра Лапшина, обвиненного в посещениях Нагорного Карабаха, поступило сегодня в Бакинский суд по тяжким преступлениям.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2016 года Александр Лапшин был задержан в Белоруссии по требованию Азербайджана. 7 февраля он был экстрадирован в Азербайджан и помещен в СИЗО.

Александр Лапшин - гражданин России, Украины и Израиля. Азербайджан обвиняет его в нарушении ст. 281.2 (открытые призывы против государства) и ст. 318.2 (незаконное пересечение границы Азербайджана) Уголовного кодекса республики в связи с посещениями Нагорного Карабаха. Блогеру грозит до восьми лет лишения свободы, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" справке "Евразийский пленник. Почему блогера Лапшина экстрадируют в Азербайджан?".

Дело в отношении Лапшина передано в производство судейскому составу под председательством Аловсата Аббасова. В ближайшие дни будет назначена дата подготовительного заседания, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" источник в суде.

Адвокат Лапшина Эдуард Чернин отметил, что еще не получил официального уведомления о поступлении дела в суд. "В конце прошлой недели дело было еще у следователя, и ожидалось, что в ближайшие дни оно пойдет в суд", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Чернин полагает, что "подготовительное судебное заседание может состояться до конца июня". По его словам, Лапшин и он сам ознакомились с обвинительным заключением.

Адвокат воздержался от других комментариев, отметив, что позиция защиты будет изложена в суде.

По словам Чернина, "Лапшин находится в медицинском пункте Бакинского СИЗО-1 и не имеет жалоб на условия содержания, осложнений проблем со здоровьем нет".

17 апреля адвокат Лапшина сообщил, что после обследования в частной клинике его подзащитный был переведен в медпункт СИЗО с диагнозом "тахикардия".

По словам адвоката, в конце мая в медпункте СИЗО Лапшина посетила его мать Белла Лапшина.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры относительно дела Лапшина.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей