Ахмеднаби Ахмеднабиев во время пресс-конференции, посвященной безопасности журналистов. Махачкала, 14 января 2013 г. Фото Светланы Свистуновой для "Кавказского узла"

13 июня 2017, 23:02

"Кавказский узел" объявляет конкурс журналистских текстов за 2017 год

Интернет-СМИ "Кавказский узел" объявляет о приеме работ журналистов, пишущих о Кавказе, на ежегодную премию в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Работы принимаются до 25 декабря 2017 года, а победители станут известны в феврале 2018 года.

9 июля 2013 года Ахмеднаби Ахмеднабиев был застрелен около своего дома в селе Семендер в Дагестане. Находясь в одном из "горячих" регионов Северного Кавказа, Ахмеднаби писал на острые темы: о нарушениях прав человека в Дагестане, злоупотреблениях на региональных выборах, преступлениях сотрудников силовых структур, преследовании верующих. В своих публикациях он поднимал вопросы отвода земель сельхозназначения под коммерческое строительство, писал о проблемах жителей высокогорных сел, о низком уровне медобслуживания и отсутствии дошкольных учреждений в отдаленных районах Дагестана.

Победителем конкурса в 2014 году стала Елена Милашина, призовые места заняли Закир Магомедов и Илья Азар. На конкурсе 2015 года призеров было четверо, первое место заняла работа замглавреда "Новой газеты" Сергея Соколова, посвященная чеченскому следу в убийстве Бориса Немцова. В 2016 году интерес журналистов к конкурсу значительно возрос, шире стала и палитра жанров. Первое место заняла журналистка Светлана Анохина со статьей о женском обрезании, в числе других призеров - Елена Костюченко и Ахмед Альдебиров, Рагимат Адамова и Егор Сковорода.

Условия присуждения премии:

Премия присуждается за наиболее актуальные журналистские материалы, поднимающие важные проблемы общественно‑политической, экономической, социальной и культурной жизни Кавказа1 или влияния Кавказа на другие регионы России и мира. Особое значение придается правозащитной тематике.

На соискание премии принимаются тексты как российских, так и зарубежных журналистов, опубликованные в СМИ. Принимаются публикации на русском языке, для участников из других стран заявитель должен предоставить перевод материала.

Сроки:

К участию в конкурсе принимаются авторские работы, написанные не ранее 2017 года. Материалы, публиковавшиеся ранее, к конкурсу допускаться не будут.

Участники конкурса сохраняют авторское право на свои материалы, передавая при этом "Кавказскому узлу" право на публикацию. Работы принимаются до 25 декабря 2017 года. Победители будут объявлены в феврале 2018 года.

Основные критерии оценки:

— общественное значение фактов, изложенных в тексте;

— обнародование в тексте замалчиваемой информации;

— правозащитная тематика материала, посвященного странам или регионам Кавказа, или влиянию Кавказа на другие регионы России и мира.

Жюри конкурса

Журналистские материалы, представленные на соискание премии, рассмотрит жюри, в состав которого входят как российские, так и зарубежные эксперты.

Премия

Премия за первое место — 1150 евро, за второе и третье — 580 и 350 евро соответственно. При присуждении премии коллективу авторов денежная часть премии делится между ними поровну. Премия выплачивается в российских рублях по курсу ЦБ РФ на день ее утверждения с удержанием НДФЛ из суммы выплаты. 

Заявка на участие

Номинировать на участие в конкурсе можно один материал одного автора.

Номинировать может как сам автор, так и другое лицо.

Номинант и номинирующее лицо должны раскрыть псевдоним организаторам конкурса, в случае если им подписан материал.

Заявку на участие в конкурсе можно подать через форму связи.

1 В данном конкурсе под Кавказом понимаются все регионы Южного Кавказа, а также ЮФО и СКФО.

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей