Мурад Амриев на пресс-конференции в Грозном вместе с членом республиканского Совета по правам человека Хедой Саратовой Фото Стоп-кадр видео КАВПОЛИТ https://www.youtube.com/watch?v=Serh_t45fgs

15 июня 2017, 11:04

"Новая газета": силовики потребовали от Амриева признать вину

Мурад Амриев, подозреваемый в использовании подложного документа, ответил отказом на требование силовиков признать вину и подал ходатайство о прекращении уголовного дела, сообщила "Новая газета".

Как писал "Кавказский узел", 8 июня стало известно, что чемпион мира по ММА Мурад Амриев был задержан в Белоруссии в связи с тем, что находился в розыске по подозрению в использовании подложного документа. 9 июня Амриев был доставлен в изолятор Старопромысловского РОВД в Грозном, но вечером того же дня освобожден под подписку о невыезде. По мнению его адвоката, оснований для уголовного преследования Амриева нет в связи с истечением сроков давности.

8 июня брат спортсмена Зураб Амриев заявил, что его считают организатором покушения на высокопоставленного полицейского, а Мурада Амриева преследуют с целью возвращения Зураба в Чечню. Родители Мурада Амриева в тот же день записали видеообращение, в котором заявили, что в Чечне Мураду грозит смертельная опасность. 10 июня МВД Чечни опровергло мотивы кровной мести в деле Амриева, а сам спортсмен заявил, что пока удовлетворен соблюдением своих прав и уверен в своей безопасности на территории республики.

Сотрудник правоохранительных органов призвал Амриева к деятельному раскаянию, то есть к признанию своей вины, сообщила в ночь на 15 июня "Новая газета".

"Это уже второе условие, которое было выдвинуто спортсмену и его семье. Первым было – отказаться от услуг адвоката Петра Заикина, нанятого для защиты интересов Мурада Амриева "Комитетом по предотвращению пыток", - пишет издание.

10 июня Амриев сообщил "Кавказскому узлу", что решил отказаться от услуг Петра Заикина. По словам Амриева, это решение принято им "самостоятельно, без давления со стороны сотрудников правоохранительной системы Чечни". По мнению Заикина, спортсмен пришел к компромиссу с чеченскими силовиками "на основе местного права".

По данным издания, член СПЧ при главе Чечни Хеда Саратова подтвердила, что силовики пытались получить от Амриева признание вины. По ее словам, спортсмен отказался это делать и 14 июня подал ходатайство о прекращении уголовного дела по истечению сроков давности. По закону на ответ у следователя есть трое суток, информирует издание.

10 июня на пресс-конференции в Грозном Мурад Амриев сказал, что в первую очередь намерен добиваться закрытия возбужденного в отношении него уголовного дела.

Комментариев от представителей силовых структур Чечни относительно сообщения "Новой газеты" пока не поступало.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии"  опубликована биографическая справка о Мураде Амриеве.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей