15 июня 2017, 14:56

Путин попросил Генпрокуратуру разобраться с жалобой пострадавшей от паводка жительницы Ставрополья

Жительница Ставропольского края в ходе "прямой линии" Владимира Путина пожаловалась на отсутствие материальной помощи пострадавшим от подтопления. Президент заявил, что федеральный центр перечислил финансовые средства в регион, спросил губернатора края, "где деньги" и попросил Генпрокуратуру разобраться в ситуации.

Как сообщал "Кавказский узел", в мае после обильных дождей на территории 12 муниципалитетов Ставрополья, по данным правительства России, были подтоплены 4730 домов и придомовых территорий с населением 14 931 человек. 13 июня из федерального бюджета были выделены 937,5 миллиона рублей на единовременные выплаты пострадавшим и помощь в связи утратой имущества. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на внеочередном заседании краевого правительства 14 июня объявил, что материальную помощь получили уже около 12 тысяч человек и потребовал от подчиненных ускорить выплату.

Ущерб от стихии на Ставрополье предварительно оценивался в 2,37 миллиарда рублей. По данным властей края, жителям около 700 домов потребуется новое жилье.

Сегодня в ходе "прямой линии" Владимира Путина к нему обратилась жительница села Краснокумское, где были подтоплены 400 домов и приусадебных участков. В прямом эфире были показаны видеозаписи с места событий во время наводнения. 

Местная жительница Валентина Соковская заявила, что лишилась имущества и ей с тремя детьми некуда возвращаться. "Помощи пока никакой нет. Трескаются стены, садится потолок, все осыпается, трещины сквозные, дом лопнул полностью", - сказала она.

Кроме того, по словам местной жительницы, "на бумажную волокиту в связи с компенсацией и восстановлением дома потребовали около 15 тысяч рублей".

"Это очень странно. Федерация деньги на помощь пострадавших семей выделила", - отметил Владимир Путин в прямом эфире "Общественного телевидения России" и задал вопрос губернатору Ставропольского края: "Где деньги?".

Президент попросил Генпрокуратуру проверить, как оказывается помощь пострадавшим.

"То, что с вас пытаются собрать деньги, - полная чушь", - заявил он, напомнив, что жителям должны были выплатить 10 тысяч рублей на оперативную поддержку, 50 тысяч – за частичную утрату имущества и 100 тысяч – за полную.

"Все справки должны собираться бесплатно", - сказал президент.

Он выразил надежду, что губернатор края уже сегодня посетит пострадавших от подтопления.

"Чрезвычайная ситуация обнажила ряд проблем организационного характера"

Сегодня в Пятигорске прошло совещание по вопросам ликвидации последствий паводка. Полпред в СКФО Олег Белавенцев заявил на совещании, что "произошедшая чрезвычайная ситуация обнажила ряд проблем организационного характера". Среди проблемных он назвал вопросы планирования и проведения превентивных мер, направленных на снижение риска возникновения подобных ситуаций, подготовленности органов управления, достаточности сил и средств для ликвидации последствий паводка.

Белавенцев заявил, что этим проблемным вопросам должна быть дана объективная оценка руководителями соответствующих органов.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в свою очередь отметил, что в регионе уже разработан план мероприятий по расчистке русел рек и берегоукрепительным работам на сумму более 6 млрд рублей, "реализация которого позволит избежать подобных ЧС". По его словам, началась разработка проектно-сметной документации, сообщается сегодня на официальном сайте полномочного представителя президента России в Северо-Кавказском федеральном округе.

Комментариев от губернатора Ставропольского края относительно жалобы жителей села Краснокумское на отсутствие помощи пока не поступало.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей