23 июня 2017, 00:00

В Чечне осужден гражданин Грузии за участие в войне в Сирии

Суд Заводского района Грозного приговорил к 3 годам колонии общего режима уроженца Грузии, обвинявшегося в участии в военных действиях в Сирии на стороне антиправительственных сил. 

Как сегодня сообщили «Кавказскому узлу» в Управлении Следственного комитета России по Чечне, гражданин Грузии Беслан Гаургашвили обвинялся в совершении преступления предусмотренного частью 2 статьи 208 Уголовного Кодекса (участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации). Максимальное наказание - до 15 лет лишения свободы. 

Материалы о влиянии войны в Ближневосточном регионе на ситуацию на Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" признано в России террористической и запрещено судом).

«Установлено, что гражданин Грузии Беслан Гаургашвили, осенью 2013 года выехал в Сирию и принимал участие в боевых действиях против правительственных сил. В 2014 году он возвратился из Сирии, после чего перебрался в Чеченскую республику и проживал в Октябрьском районе города Грозного. Преступник был задержан в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий. Он признал факт своего участия в войне в Сирии на стороне исламистов», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник следственного управления СК РФ по Чечне.

Суд назначил Гаургашвили наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Комментариями по этому поводу со стороны осужденного или его представителей «Кавказский узел» не располагает.

"Кавказский узел" сообщал, что 9 июня суд Заводского района Грозного осудил гражданина Грузии Руслана Цатиашвили, также обвинявшегося в участии в военных действиях в Сирии. Он был приговорен к 1 году 10 месяцам лишения свободы.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей