23 июня 2017, 21:19

Суд в Краснодаре отказался отменить штраф черкесскому активисту

Краснодарский краевой суд не удовлетворил апелляцию Айдамира Басто, оштрафованного за участие в молебне в День памяти адыгов. Решение по своей апелляции ожидает председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслан Гвашев, также оштрафованный за участие в молебне.

Как сообщал "Кавказский узел", Лазаревский районный суд Сочи 2 июня признал Руслана Гвашева виновным в организации несогласованной акции в День памяти адыгов и оштрафовал его на 10 тысяч рублей. К административной ответственности за молебен в День памяти адыгов также был привлечен активист Айдамир Басто, которого задержали за раздачу жъамэ (национальное блюдо) у Тюльпанового дерева.

2 июня Руслан Гвашев заявил "Кавказскому узлу" о своем категорическом несогласии с решением суда.  Черкесские активисты объявили сбор средств на адвоката для Гвашева. Сам Гвашев подчеркнул, что во время молебна он не призывал к противоправным действиям. Также он отметил, что "адыги много лет 21 мая собираются возле Тюльпанового дерева и никаких согласований им не нужно". "Я буду обжаловать это решение, я ни в чем не виноват. Я найду деньги, найму адвоката - я хочу, чтобы мне принесли извинения за издевательства", - заявил Руслан Гвашев.

Краснодарский краевой суд отказался отменить штраф Айдамиру Басто за участие в молебне возле Тюльпанового дерева, сообщает сегодня издание "Кавказ.Реалии".

По данным издания, апелляцию в краевой суд также направил председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслан Гвашев. При этом он пока не знает, принял ли у него суд апелляцию, отмечает издание.

Гвашев подчеркнул, что "нужно объединить все силы, чтобы пресечь наказания активистов за молебен", сообщает сегодня издание Natpress.

При этом 20 июня на смс-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о том, что завершен сбор средств на поддержку Гвашева. "В социальных сетях закончен сбор средств на поддержку Руслана Гвашева", - написал автор сообщения.

О завершении сбора средств для отстаивания прав Руслана Гвашева и Айдамира Басто сообщила соучредитель фонда помощи соотечественникам "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет. "Сбор средств в поддержку Руслана Гвашева и Айдамира Басто закрыт. Всего собрано 54 000 рублей", - написала Ольга Эфендиева-Бегрет на своей странице в Facebook.

Напомним, что бывший председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслан Гвашев активно борется за признание черкесов коренным народом, а также внесение их в устав Краснодарского края. За это он был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013". По итогам первого этапа конкурса "Герой Кавказа-2013. Краснодарский край" Руслан Гвашев занял первое место в десятке равных. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Руслана Гвашева.

Черкесы отмечают 21 мая как День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны, в этот день организуются траурные мероприятия. В этом году траурные мероприятия, в том числе прошли в Нальчике, Черкесске, Майкопе и Стамбуле.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".  В разделе "Справочник" Кавказским узлом" опубликованы материалы "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов" и "Кавказская война", а также справка о народе "Адыги".

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей