Вид посёлка Новогрозный. Фото https://mediaspy.ru/post.php?id=5880087

27 июня 2017, 10:33

Жители Новогрозного усомнились в безопасности новых домов

Тридцать малоимущих семей вселились в новые дома, построенные в поселке Новогрозный за 11 дней, сообщил представитель администрации Гудермесского района. Местные жители опасаются, что возведение домов в короткие сроки не могло обойтись без нарушений технологии строительства.

Как писал "Кавказский узел", реконструкция поселка Новогрозный (Ойсхар) началась в мае по указанию Рамзана Кадырова. В частности, для 30 наиболее нуждающихся и малообеспеченных семей в поселке строятся дома площадью 120 квадратных метров каждый, навесами и инфраструктурой. Вселиться в новые дома жители смогут уже в конце июня, сообщил 15 июня сотрудник администрации Гудермесского района.

Строительство проходило на фоне рейдов силовиков, которые, по словам местных жителей, искали автора видеоролика о сносе жилых домов при реконструкции поселка и задержали более 10 человек. Чеченские правоохранители заявили, что не владеют информацией о задержаниях. 18 июня правоохранители нашли в телефоне жителя Новогрозного опубликованный в Интернете видеоролик о сносе домов и отпустили остальных задержанных, рассказали жители Чечни.

30 малоимущих семей в поселке Ойсхар справили новоселье и встретили Ураза-байрам в новых домах, построенных на окраине поселка всего за 11 дней - с 13 по 24 июня, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Гудермесского района.

"В каждом доме имеются по две спальни, зал, кухня, ванная комната и прихожая. Все дома кирпичные, во дворе имеются навесы, а в комнатах – необходимая мебель. В дома проведены газо-, водо- и электроснабжение, улицы полностью асфальтированы. Люди очень благодарны главе республики за проявленную заботу", - заявил он.

По словам представителя администрации, дома были построены так быстро, потому что работы велись круглосуточно.

Местные жители поделились с корреспондентом "Кавказского узла" сомнениями в качестве наскоро выстроенных домов.

"Строительство любых зданий, будь то дом или какой-то иной объект, требует соблюдения определенных норм и правил. Нельзя строить дома за 10 дней, возводить стены на сыром фундаменте и проводить другие работы. Это грубейшее нарушение. Страшно даже представить, что будет с такими домами, если вдруг случится даже небольшое землетрясение. Я уже не говорю о постоянной сырости и прочих негативных моментах", - рассказал житель Гудермесского района Салавди.

Мужчина уточнил, что "предпочел бы жить в обычной землянке, чем в таком доме".

"Дом снаружи очень красивый, обставлен мебелью, комнаты большие. Но внутри сыро, и воздух в комнатах какой-то затхлый. Это вроде бы из-за того, что фундамент еще не просох. Будем надеяться, что за лето все выветрится", - рассказал на условиях анонимности житель Новогрозного.

По его словам, ему и другим местным жителям непонятна спешка, с которой строились дома. "Когда строительство связывают с какими-то датами, ничего хорошего из этого не выходит. Хочется надеяться, что никаких неприятных сюрпризов в последующем построенный нам новый дом не принесет", - сказал новосел.

По словам жителя Гудермесского района Айнди, он занимается строительством более 30 лет, "но нигде и никогда ничего подобного не встречал".

Чтобы фундамент просох, нужно минимум 2-3 недели

"Минимальный срок для строительства дома составляет три месяца. Чтобы фундамент просох, нужно минимум 2-3 недели. В Ойсхаре же строители заливали бетон под фундаменты домов, и уже через два часа на этот сырой бетон укладывали кирпич под стены. Такое просто не укладывается в голове", - рассказал Айнди.

По мнению строителя, возведение капитальных жилых домов за 11 дней – "это грубейшее нарушение элементарных правил строительства объектов". "Это ведь не сруб или щитовой дом, которые можно собрать за неделю-две. За такие вещи в Советском Союзе просто отправили бы за решетку", - сказал Айнди.

В Веденском районе в 2016 году за несколько недель построили дома для семей, пострадавших от оползней, но многие из этих семей не живут в новых домах, рассказал житель Веденского района Султан. "Они элементарно боятся оказаться заживо погребенными под развалинами новостроек, потому что фундаменты этих домов просели, по стенам пошли трещины, и они держатся только каким-то чудом", - рассказал мужчина.

Комментариями от представителей властей относительно слов местных жителей "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей