Грозный, Чечня Фото http://tumsoy.gallery.ru/watch?ph=Pqd-boMXS

28 июня 2017, 10:33

Жители Чечни обвинены в финансировании терроризма

Братья Магомед и Ислам Султахановы оказали финансовое содействие жителю Чечни, желающему примкнуть к боевикам в Сирии, считает следствие. Они обвиняются в содействии террористической деятельности и несообщении о преступлении.

По версии следствия, Султахановы выделили деньги жителю Аргуна, планировавшему выехать в Сирию для вступления в запрещенную в России террористическую организацию "Исламское государство". "При этом обвиняемые не поставили в известность правоохранительные органы о готовящемся преступлении. За содействие террористической деятельности и несообщении о преступлении обвиняемым грозит до нескольких лет лишения свободы", - заявили в прокуратуре Чечни.

Однако, по данным ведомства, в уголовном деле, возбужденном в мае по статьям 205.1 и 205.6 УК РФ (содействие террористической деятельности и несообщение о преступлении) в отношении Султахановых, выявлен ряд нарушений законодательства в части следственных действий и самого обвинения.

"Дело возвращено для проведения дополнительного расследования. После устранения допущенных нарушений, оно будет направлено в суд", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры Чечни.

По его данным, за содействие террористической деятельности закон предусматривает для виновного от пяти до 10 лет лишения свободы, а за несообщение о преступлении предусмотрен крупный денежный штраф или лишение свободы сроком до одного года.

"Кавказский узел" не располагает комментариями со стороны самих обвиняемых или их представителей относительно версии следствия. 

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" признано в России террористической и запрещено судом).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей