Война в Сирии. Фото: REUTERS/Goran Tomasevic

30 июня 2017, 15:51

Житель Астрахани осужден за попытку примкнуть к сирийским боевикам

Суд в Астрахани приговорил местного жителя к семи годам колонии, признав его виновным в попытке выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

По данным Наримановского райсуда Астрахани, в сентябре 2015 года местный житель Султанбек Азаматов вылетел в Турцию, чтобы попасть в Сирию и примкнуть к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Мужчина был задержан правоохранителями Турции и депортирован в Россию.

Суд признал Азаматова виновным по ч.3 ст.30, ч.2 ст.208 УК РФ (покушение на участие на территории иностранного государства в незаконном вооруженном формировании) и приговорил его к семи годам колонии общего режима с последующим ограничением свободы на два года, пишет сегодня со ссылкой на представителя суда РИА "Новости".

Комментариев от осужденного либо его представителей относительно приговора пока не поступало.

"Кавказский узел" писал также, что 28 июня стало известно о задержании на границе России и Грузии жителя одной из республик Северного Кавказа, который, по версии силовиков, намеревался попасть в Сирию для участия в боях на стороне запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована также справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" признано террористической организацией и запрещено в России судом).

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей