Война в Сирии. Фото: Kurdishstruggle 
https://www.flickr.com

13 июля 2017, 09:32

Трое жителей Чечни повторно стали фигурантами дела о причастности к боевикам

В Чечне по требованию прокуратуры республики возобновлено расследование уголовных дел в отношении Мархи Шабазовой, Апти Абубакарова и Шамиля Махмудова, обвиняемых в участии в военных действиях в Сирии на стороне боевиков.

Трое жителей Чечни, в числе которых девушка, по версии правоохранительных органов, в разные годы выехали в Сирию для вступления в ряды террористических организаций и участия в боевых действиях против правительственных сил. В настоящее время они находятся на территории Сирии, считают следователи.

"11 июля возобновлено расследование уголовных дел в отношении Мархи Шабазовой, Апти Абубакарова и Шамиля Махмудова, обвиняемых по ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам Российской Федерации). Основанием для возобновления следствия послужило требование прокуратуры республики, выявившей нарушения норм законодательства при принятии следователями решений о приостановлении предварительного следствия", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления СКР по Чечне.

По данным представителя ведомства, следствием не были проведены необходимые мероприятия, в том числе, проверка доказательств в отношении обвиняемых.

"Кавказский узел" не располагает комментариями подозреваемых и их представителей относительно версии следствия.

По данным чеченских силовиков, на территории Сирии в настоящее время могут находиться свыше 700 выходцев из Чечни, большинство из которых выехало в Сирию в 2013-2014 годах.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" признано в России террористической и запрещено судом).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей