Самвел Бабаян/ Фото http://golosarmenii.am/article/46232/samvel-babayan-baku-gotovitsya-k-dlitelnoj-vojne

15 июля 2017, 01:05

Дело Самвела Бабаяна передано в суд

Генпрокуратура Армении утвердила обвинительное заключение по делу бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, который, по версии следствия, организовал незаконное приобретение ПЗРК "Игла" и ввез в страну изъятую из обращения валюту с целью отмывания средств.

"Кавказский узел" писал, что Самвелу Бабаяну и еще двум фигурантам дела о контрабандном ввозе в Армению из Грузии переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) "Игла" было предъявлено обвинение в незаконном обороте оружия и взрывных устройств. 20 июня адвокат генерала Аветис Калашян сообщил, что с Бабаяна снято обвинение в контрабанде оружия, а 21 июня проинформировал о предъявлении его подзащитному обвинения в отмывании денег.

По словам адвоката, Бабаян дал показания по делу, но вину не признал. Представители оппозиции назвали арест генерала политически мотивированным.

14 июля Генпрокуратура Армении утвердила обвинительное заключение по делу Самвела Бабаяна и еще шести человек, дело направлено в суд, со ссылкой на пресс-службу ведомства передает Tert.am.

Ранее, 13 июля, Служба национальной безопасности Армении рапортовала о завершении предварительного следствия по этому делу. По версии следствия, в июле 2016 года Самвел Бабаян решил приобрести у знакомого в России евровые банкноты, изъятые из обращения и окрашенные специальным средством. Бабаян нашел специалиста по химической обработке, который сумел очистить купюры от этого средства. В августе-сентябре 2016 года Самвел Бабаян приобрел в Москве 100 окрашенных купюр по 50 евро, заплатив за них 2900 долларов США. Он намеревался перевезти их в Армению, очистить и пустить в обращение, однако 20 сентября 2016 года они были конфискованы в Ереване сотрудниками СНБ.

Предъявленное Самвелу Бабаяну обвинение по ч.1 ст.190 УК Армении (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем) объединено в одно дело с обвинением по ч.2 ст.38-235 УК Армении (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору). Относительно обвинения по ст.235 следствие установило, что Самвел Бабаян, желая приобрести зенитно-ракетный комплекс "Игла", летом 2016 года подтолкнул жителя города Вагаршапат Санасара Габриеляна к тому, чтобы нелегально приобрести, перевезти и хранить данный комплекс, передает информацию Службы национальной безопасности Аravot.am.

Комментариев Самвела Бабаяна, других обвиняемых и их представителей относительно позиции следствия не поступало. 

Самвел Бабаян командовал Армией обороны до 1999 года, сообщается в справке "Армия обороны Нагорного Карабаха", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". В разделе "Персоналии" также содержится биографическая справка о Самвеле Бабаяне.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей