20 июля 2017, 08:23

Житель Чечни осужден за попытку примкнуть к боевикам в Сирии

Житель Урус-Мартановского района Чингисхан Демельханов, обвиненный в попытке выехать в Сирию для участия в военных действиях на стороне боевиков, приговорен к трем годам колонии строгого режима.

Чингисхан Демельханов был задержан при попытке уехать в Сирию в феврале. "Он планировал вступить в ряды боевиков запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", воющих против правительственных сил. В отношении Демельханова тогда же было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 30 – части 2 статьи 208 УК РФ (приготовление к участию в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам Российской Федерации)", - рассказал офицер чеченской полиции.

По его данным, максимальное наказание, предусмотренное частью 2 статьи 208 УК РФ, составляет до 15 лет лишения свободы. 19 июля суд Урус-Мартана приговорил Демельханова к трем годам колонии строгого режима с ограничением свободы на один год.

Близкие Демельханова сочли этот приговор чрезмерно суровым, однако полагают, что опротестовывать его не имеет смысла. "Он не был в Сирии, не воевал, но ему дали три года колонии строгого режима. Такие сроки у нас дают обычно тем, кто воевал на стороне ИГИЛ ("Исламское государство" - запрещенная в России судом террористическая организация) в Сирии и затем вернулся домой. Приговор несправедливый, но опротестовывать его не имеет смысла, потому что наказание может быть ужесточено", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников осужденного.

Комментариев от самого осужденного и его представителей относительно версии следствия и приговора суда не поступало.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" признано в России террористической и запрещено судом).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей