20 июля 2017, 23:49

Комитет защиты журналистов призвал Азербайджан освободить Лапшина

Международный Комитет защиты журналистов осудил приговор блогеру Александру Лапшину, осужденному сегодня в Азербайджане на три года лишения свободы.

Как писал "Кавказский узел", Бакинский суд сегодня признал виновным Лапшина в незаконном пересечении границы Азербайджана и приговорил его к трем годам колонии общего режима. При этом суд счел недоказанным обвинение Лапшина в призывах против Азербайджана.

По мнению Комитета защиты журналистов, Александр Лапшин не должен находиться в тюрьме за посещение спорного региона. "Мы призываем власти в Баку не оспаривать апелляцию журналиста и освободить его без каких-либо условий", - цитирует координатора программ комитета в Европе и Центральной Азии Нину Огнянову РИА "Новости".

Ранее, Комитет защиты журналистов распространял заявление, в котором требовал отмены решения об экстрадиции Лапшина из Белоруссии в Азербайджан, сообщается на странице организации в Facebook.

Комментариев азербайджанской стороны относительно данного заявления не поступало.

Решение об обжаловании приговора, по словам адвоката блогера Эдуарда Чернина, пока не принято. Сам он считает, что надо подавать апелляцию для полного оправдания Лапшина, а в случае ее отклонения можно рассчитывать на экстрадицию в Россию или Украину, гражданами которых Лапшин является. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал отвечать на вопрос о возможности экстрадиции.

Уголовное преследование Лапшина в Азербайджане было начато в связи с его посещениями Нагорного Карабаха, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" справке "Из Беларуси в азербайджанскую тюрьму за пост о Карабахе на Фэйсбуке".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей