24 июля 2017, 13:35

Житель Дагестана осужден по обвинению в подрыве полицейской автоколонны

Северо-Кавказский окружной военный суд назначил жителю Дагестана Х. Асхабалиеву 15 лет колонии за участие в подрыве автоколонны МВД и совершение других тяжких преступлений, сообщила сегодня прокуратура.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте прокуратура Дагестана направила в суд дело в отношении Хайрулы Асхабалиева, предполагаемого участника подрыва полицейской колонны, ответственность за который взяло на себя признанное террористическим и запрещенное в России судом "Исламское государство".

29 марта 2016 года на участке автодороги "Кавказ" близ аэропорта "Уйташ" и поселка Новый Хушет произошел подрыв двух полицейских автомобилей, в которых ехали прикомандированные из Красноярска силовики. Ответственность за подрыв взяло признанное террористическим и запрещенное в России судом "Исламское государство". МВД Дагестана сообщало, что в результате двух взрывов один человек погиб и двое ранены.

Как было установлено в судебном заседании, в 2014 году Асхабалиев вступил в действующее на территории Махачкалы незаконное вооруженное формирование, а также путем уговоров вовлек в его деятельность своего знакомого, участвовал в подрыве автоколонны МВД  29 марта 2016 года, а также незаконно перевозил огнестрельное оружие.

Суд признал Асхабалиева виновным в совершении преступлений по ч. 2 ст. 208 (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов),  ч. 2 ст. 167 (умышленное уничтожение чужого имущества) и ч. 1 ст. 205.1 (склонение к совершению преступлений террористической направленности) УК РФ.

Наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет Асхабалиев будет отбывать в колонии строгого режима, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Дагестана.

Комментариев от осужденного и его представителей относительно версии следствия и приговора суда не поступало.

Напомним, в мае за пособничество боевикам в подрыве автоколонны МВД в Дагестане к шести годам колонии был приговорен другой житель республики Абдулгадыр Сулейманов.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей