Игорь Стенин. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла".

24 июля 2017, 20:21

Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле Верховный суд России обязал Астраханский областной суд рассмотреть кассационную жалобу на приговор Игорю Стенину. 30 мая президиум облсуда в Астрахани отменил приговор ему и прекратил дело в связи с отсутствием состава преступления.

Стенин 16 мая 2016 года был осужден на 2 года колонии-поселения за репост в соцсети статьи на тему войны на Украине, он был признан виновным по части 2 статьи 280 УК РФ - в распространении призывов к экстремизму. 28 июля 2016 года приговор Стенину был подтвержден апелляционной коллегией Астраханского областного суда. Защита безуспешно пыталась объяснить, что в действительности речь идет о комментарии другого пользователя под записью Стенина.

Игорь Стенин подал исковое заявление в Советский районный суд Астрахани. Ответчиком по иску является Министерство финансов России в лице Управления федерального казначейства по Астраханской области, третьими лицами в иске указаны УФСБ России по Астраханской области, прокуратура Астраханской области, судебный департамент Астраханской области, УФСИН России по Астраханской области, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Взыскать с Министерства финансов Российской Федерации в мою пользу в счет возмещения морального вреда, причиненного мне незаконными действиями органов предварительного расследования, прокуратуры, судов и Управления Федеральной службы исполнения наказаний 5 000 000 (пять миллионов) рублей", - говорится в исковом заявлении Игоря Стенина, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

По словам Игоря Стенина, "незаконное содержание в местах лишения свободы составляет 8 месяцев 23 дня". "Прокурор, утверждая обвинительное заключение, и суды, рассматривающие уголовное дело в отношении меня, формально подошли к изучению и рассмотрению дела", - считает Стенин.

Он также напомнил, что "был внесен в перечень физических лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму, из которого до настоящего времени не исключен". "В связи с тем, что мне причинен моральный вред, полагаю, что он должен быть возмещен мне в денежном выражении", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Стенин.

Комментариями представителей ведомств, указанных в иске Игоря Стенина, "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что ранее защита Стенина направила жалобу на приговор в ЕСПЧ. Правозащитный центр "Мемориал" счел уголовное преследование Стенина политически мотивированным. По оценке правозащитников, следствие, прокуратура и суд "проявили крайнюю степень пристрастности и необъективности".

Игорь Стенин был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2015" за то, что не испугался преследований и настойчиво отстаивал свою гражданскую позицию. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка об Игоре Стенине. Случаи преследования активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Сообщение о конфликте интересов: корреспондент "Кавказского узла" Елена Гребенюк является экспертом ООД "За права человека" и Фонда защиты прав заключенных, а также общественным защитником Игоря Стенина и представляет его интересы в разных инстанциях по доверенности.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей