Карлсруэ. Германия. Фото: Dr Neil Clifton https://ru.wikipedia.org

31 июля 2017, 18:55

Суд в Германии разрешил депортировать уроженца Дагестана в Россию

Суд в Карлсруэ отклонил конституционную жалобу 18-летнего уроженца Дагестана, пытавшегося обжаловать решение о депортации в Россию и арестованного после переписки с участниками террористических групп.

Как сообщал "Кавказский узел", федеральный административный суд ФРГ разрешил депортировать в Россию 18-летнего уроженца Дагестана. Правоохранительные органы уличили молодого человека в переписке с участником действующей в Сирии террористической группы и исламистом из города Эссен. Адвокаты уроженца Дагестана подали жалобу на решение суда в Федеральный конституционный суд в Карлсруэ.

Суд в Карлсруэ принял решение отклонить жалобу 18-летнего уроженца Дагестана, который почти всю жизнь провел в Германии, на решение о его депортации. Тем самым депортации россиянина в Дагестан с юридической точки зрения уже ничто не может помешать, сообщает сегодня агентство Deutsche Presse-Agentur.

По данным агентства, правоохранительные органы ФРГ считают, что задержанный уроженец Дагестана способен совершить теракт на территории страны и симпатизирует "Исламскому государству" (ИГ, организация признана террористической и запрещена в России по решению суда, - прим. "Кавказского узла").

27 июля Федеральный конституционный суд заявил, что власти ФРГ имеют право высылать из страны граждан иностранных государств, которых спецслужбы оценивают как потенциальных террористов. Их ускоренная депортация возможна и в том случае, если они еще не совершили и даже не планировали конкретных преступлений, отмечает издание Deutsche Welle.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено судом).

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей