Афган Мухтарлы. Фото https://haqqin.az/news/101441

09 августа 2017, 22:01

Адвокат заявил об ухудшении состояния журналиста Мухтарлы

Журналист Афган Мухтарлы на фоне диабета жалуется на боли в области сердца и желудка, врачи констатировали у него сильно учащенный пульс, но качественной медицинской помощи ему в бакинском СИЗО не оказывают, заявил адвокат Немат Керимли. 

"Кавказский узел" сообщал, что 29 мая журналист Афган Мухтарлы, уехавший из Азербайджана в Грузию в 2014 году, пропал в Тбилиси. 30 мая он позвонил адвокату и сообщил, что похищен и доставлен в Баку. Журналисту предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Вину Мухтарлы не признал.

Сегодня адвокат Немат Керимли посетил Мухтарлы в бакинском СИЗО-1. "Афган Мухтарлы после ареста испытывает боли в сердце. 1 августа его в СИЗО обследовали врачи. Они констатировали у него резко учащенное сердцебиение", - рассказал адвокат корреспонденту «Кавказского узла».

Врачи, по словам адвоката, назначили Мухтарлы лечение и выписали рецепты, которые были переданы администрации бакинского СИЗО-1. "Однако прошло почти 10 дней, а Афгану Мухтарлы не выдают ни рецептов, ни лекарств", - заявил Керимли.

По сведениям адвоката, Мухтарлы страдает сахарным диабетом. «После ареста у него возникли также желудочные боли, но условий для получения диетической пищи нет. После заключения под стражу Афган похудел на 21 килограмм», - подчеркнул Немат Керимли.

Комментариями представителей Пенитенциарной службы относительно состояния здоровья Мухтарлы и заявлений его адвоката о том, что журналист не получает адекватного лечения, "Кавказский узел" пока не располагает.

С материалами о случаях преследования активистов в регионах Кавказа можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей