10 августа 2017, 16:58

Житель Карачаево-Черкесии заочно осужден за причастность к сирийским боевикам

Адыге-Хабльский районный суд заочно приговорил Хаирдина Шебзухова к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Заседание суда состоялось без участия подсудимого, поскольку он находится за пределами России. На стадии предварительного следствия житель Карачаево-Черкесии Хаирдин Шебзухов был объявлен в федеральный и международный розыск.

27-летний мужчина, согласно версии следствия, выехал в январе 2013 года в Египет, присоединился там к боевикам и прошел боевую подготовку в их лагере, а затем выехал в Сирию. По сведениям ФСБ, он до настоящего времени находится в Сирии и участвует в боевых действиях против сирийских вооруженных сил.

Суд назначил Шебзухову наказание в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима с последующим ограничением свободы на один год, сообщает сегодня со ссылкой на представителя Управления ФСБ по Карачаево-Черкесии "Интерфакс-Юг".

Осужденный начнет отбывать наказание с момента задержания российскими правоохранителями либо после экстрадиции в Россию, отметил представитель ФСБ.

Имя Хаирдина Шебзухова 1990 года рождения значится в актуальном "Перечне физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму" на сайте Росфинмониторинга.

Комментариев со стороны осужденного или его официальных представителей относительно заочного приговора суда пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал также, что Министерство финансов США ввело санкции в отношении уроженца Ингушетии Малика Барханоева, который, по данным ведомства, вступил в ряды сирийских боевиков.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана в России террористической и запрещена решением суда). Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" собраны на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей