Игорь Нагавкин. Фото RFE/RL

09 ноября 2017, 15:11

Игорь Нагавкин

Нагавкин Игорь Борисович - председатель правления Волгоградской организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу, эксперт общероссийского движения "За права человека". В октябре 2016 года был арестован, находится под следствием в Бутырском СИЗО города Москвы.

Игорь Нагавкин обнародовал факты коррупции в полиции Волгоградской области. Номинирован "Кавказским узлом" на конкурс "Герой Кавказа 2016" за то, что  добился конкретных результатов, помогая людям. В 2016 году Нагавкин боролся за права заключенных в известных жестоким обращением колониях Волгоградской области, работал над пресечением незаконного оборота наркотиков, пытался остановить незаконную коммерческую деятельность местной власти и оказался в СИЗО по обвинению в краже, которой не было.

Деятельность в 2016 году

Игорь Нагавкин занимается защитой прав заключенных в Волгоградской области и за ее пределами. В 2016 году он боролся с нарушениями закона сразу по нескольким направлениям. В родном городе Калач-на-Дону он взялся за борьбу с распространением наркотиков, чем вызвал активное недовольство начальника местной полиции Г.К. Сегояна. 

Попытка остановить незаконные грузоперевозки и добычу полезных ископаемых без лицензий и документов привела к конфликту Игоря Нагавкина с начальником ГАИ А.Т. Тахтаровым. "В августе этого [2016] года Нагавкин добился помещения одной из машин, к которой якобы имел отношение Тахтаров, на штрафстоянку", - написала "Новая газета" 1.

Требуя права посещать местный суд для полноценной работы с осужденными, Нагавкин вступил в противостояние с председателем Калачевского городского суда. Действия Нагавкина по охране местного парка также вызвали недовольство у мэра города Калача.

28 сентября 2016 года полиция пришла к Нагавкину с обыском, предъявив обвинение в краже драгоценностей, и задержала его. 1 октября ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца 2.

По версии следствия, Нагавкин вместе с "неустановленными лицами" якобы вскрыли ломбард, но украсть оттуда ничего не смогли по не зависящим от них обстоятельствам". Что это за обстоятельства, в материалах дела не сообщалось. Ни отпечатков пальцев, ни свидетелей "кражи" полиция пока не представила 3.

Сам Нагавкин считает, что его арест был связан с  его борьбой с распространением наркотиков, а правозащитники полагают, что задержание было вызвано совокупностью причин, поскольку его активная деятельность многим не нравилась. Они отмечали, что благодаря усилиям Нагавкина существенно изменилась в лучшую сторону обстановка в колониях, а случаев грубого нарушения прав человека стало меньше.

"Мы уверены, что это задержание – месть Игорю Нагавкину за его многолетнюю и эффективную борьбу за права заключенных, прежде всего в Волгоградской области", – заявил Лев Пономарев, руководитель всероссийского общественного движения "За права человека" и член Московской Хельсинкской группы 4.

После задержания правозащитник объявил голодовку в СИЗО, отстаивая свои права и протестуя против незаконного ареста, а также против неоказания ему медицинской помощи 5.

Биография

Игорь Нагавкин родился 18 мая 1980 года в городе Калач-на-Дону Волгоградской области. После окончания средней школы закончил ПТУ, получив профессию "столяр-плотник". Срочную службу прошел в сухопутных войсках в Волгоградской области. Имеет незаконченное юридическое образование.

К правозащитной деятельности Игоря подтолкнула смерть младшего брата от аппендицита в больнице для заключенных: по мнению родных и друзей, Михаилу не была оказана своевременная медицинская помощь.

Нагавкин начал оказывать помощь заключенным и их родственникам, привлекать внимание к пыткам и частой гибели людей в тюрьмах и колониях, боролся с распространением наркотиков (его брат и оказался в СИЗО по подозрению в сбыте наркотиков).

Игорь Нагавкин был членом Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Волгоградской области первого созыва, выступал на московской пресс-конференции по гуманизации ФСИН 27 апреля 2009 года. Со службой наркоконтроля отношения у Нагавкина были, по его собственному признанию, сложные: "Отношения с наркоконтролем у нас самые напряженные. С одной стороны, явно видна тенденция с их стороны обвинять невиновных, случайных людей. С другой стороны, у меня есть факты, что сами наркополицейские "крышуют" наркодилеров. И за борьбу с распространением наркотиков приходится браться нам самим. Я горжусь тем, что мне удалось прикрыть одну точку по распространению мака" 6.

Кроме правозащитной деятельности в тюрьмах и колониях, Нагавкин занимался проблемами экологической безопасности. Он способствовал прекращению открытой выгрузки комовой серы (комовая сера - один из товарных видов серы. Комовая сера добывается из соединений, содержащихся в природном газе и в основном используется для промышленного производства серной кислоты. - Прим. "Кавказского узла") в порту Калача-на-Дону, противодействовал застройке парка, организовал расчистку и обустройство пляжа.

В ходе суда 19 октября 2016 года по продлению меры пресечения к делу были приобщены личные поручительства исполнительного директора движения "За права человека" Льва Пономарева, а также председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. Однако правозащитник был оставлен под стражей.

В апреле 2017 года Нагавкин был переведен из Волгограда в Москву, где помещен в Бутырский следственный изолятор. В августе Нагавкин снова объявил голодовку, требуя встречи с представителями прокуратуры и Следственного комитета 7. Нагавкина посетили члены ОНК, защита добилась возобновления следствия по делу, подав апелляционную жалобу на незаконное продление ареста. До сих пор эта жалоба так и не была удовлетворена.

Примечания

  1. Где, кого, за что // Новая газета, 19.10. 2016.
  2. В Волгограде арестовали руководителя движения «За права человека // V1.ru, 02.10.2016.
  3. Где, кого, за что // Новая газета, 19.10. 2016.
  4. Блог Льва Пономарева // Эхо Москвы, 03.10.2016.
  5. УФСИН: Правозащитник Игорь Нагавкин восьмой день отказывается принимать пищу в СИЗО Волгограда // Блокнот, 20.10.2016.
  6. Как остановить насилие и пытки в полиции? // Радио «Свобода», 19.02.2014.
  7. Нагавкин объяснил мотивы своей голодовки в СИЗО // Кавказский узел, 16.08.2017.

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей