Задержание напавшего с ножом на прохожих в Сургуте. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=mtfRsSPh5fI

19 августа 2017, 21:59

"Лайф": резню в Сургуте устроил сын дагестанского экстремиста

Семья застреленного полицейскими 19-летнего Артура Гаджиева, который сегодня напал с ножом на прохожих в Сургуте и ранил семь человек, приехала из Дагестана, пишет "Лайф". Отец убитого состоит на учете как экстремист, а ответственность за инцидент взяла на себя признанная террористической и запрещенная в России судом организация "Исламское государство", отмечают СМИ.

По данным следователей, сегодня мужчина, вооруженный ножом, на центральной улице Сургута совершил нападение на прохожих. Ножевые ранения получили семь человек, все они госпитализированы, заявили в Следственном комитете России.

"На место незамедлительно прибыли сотрудники ППС, которые, в целях пресечения противоправных действий нападавшего применили оружие, в результате чего нападавший был ликвидирован", - сообщается на сайте ведомства.

Скриншот поста  в соцсети "ВКонтакте" https://vk.com/breakingmash?w=wall-112510789_268689Личность нападавшего установлена. "По предварительным данным, это местный житель 1994 года рождения", - отметили в СКР.

Информация о том, что семья убитого Гаджиева родом из Дагестана, днем была опубликована телеграм-каналом Mash, в том числе на страницах в Facebook и "ВКонтакте". В посте опубликовано фото улыбающегося молодого человека на фоне городской улицы, при этом когда и где сделан снимок, не указано. "Парню 19 лет. Его семья - уроженцы Дагестана", - говорится в сообщении.

Позже эту информация, также не называя источника, подтвердил "Лайф". "Поначалу сообщалось, что напавший на жителей Сургута — 23-летний Бобичел Абдурахманов, приехавший из Таджикистана, который мог страдать психическим расстройством, - пишет автор статьи "Кто устроил резню в Сургуте?". - Однако позже выяснилось, что резню устроил другой человек — 19-летний Артур Гаджиев, отец которого — Ламетулах Гаджиев — состоит на учёте как экстремист и последователь радикальных религиозных течений".

В то же время на сайте федеральной службы по финансовому мониторингу в перечне лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, имени Ламетулаха Гаджиева не значится.

В свою очередь ответственность за нападение с ножом на прохожих в России уже взяла на себя запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство", передает РИА "Новости" со ссылкой на агентство "Рейтер".

Комментариев от родственников погибшего пока не поступало.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей