Здание СК в Москве. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

21 августа 2017, 12:25

Делом о резне в Сургуте занялись московские следователи

Глава Следственного комитета поручил столичным следователям дело о нападении на прохожих в Сургуте. Родители застреленного полицейскими Артура Гаджиева - уроженцы Сулейман-Стальского района Дагестана, рассказал "Кавказскому узлу" представитель республики в Ханты-Мансийском округе.

Как писал "Кавказский узел", 19 августа вооруженный ножом человек в центре Сургута напал на прохожих. Нападавший был убит полицейскими, семь человек госпитализированы с ножевыми ранениями, заявил СКР. Семья застреленного полицейскими 19-летнего Артура Гаджиева приехала из Дагестана, сообщил "Лайф".

Родители Артура Гаджиева – выходцы из селения Эминхюр Сулейман-Стальского района, отец убитого отбывает наказание в колонии, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» полномочный представитель Дагестана в Ханты-Мансийском автономном округе Низами Магомедов.

Артур Гаджиев был малообщительным, сказал Низами Магомедов. "Артур работал охранником в одном из сетевых магазинов. Я говорил с некоторыми его коллегами. Они рассказали, что Артур был спокойным, но замкнутым, необщительным", - рассказал полпред в ХМАО.

Он уточнил, что на сегодня назначена его встреча с начальником УВД Сургута и мэром города. "Мы уточним всю информацию. И после этого будет все более-менее известно", - отметил Магомедов.

В связи с широким общественным резонансом дело о происшествии в Сургуте по поручению главы СКР Александра Бастрыкина передано в производство ГСУ СК России, сообщила 20 августа пресс-служба СКР.  

По данным ведомства, на людей напал житель Сургута, 1998 года рождения, говорится в сообщении, размещенном на сайте Следственного комитета.

Другая информация о нападавшем в сообщении СКР не приводится.

По данным сотрудников полиции и ФСБ, молодой человек, до недавнего времени работавший охранником в супермаркете, пришел в торговый центр, переоделся в темный длинный халат и надел на голову балаклаву. При этом он подпоясался скотчем, прикрепив к телу сумку, после чего попытался устроить пожар в коридоре торгового центра и напал на женщину, нанеся ей ножом легкое ранение. Затем молодой человек покинул торговый центр и, идя по улице, нападал с ножом на прохожих, сообщает сегодня "Коммерсант".

По данным издания, нападения продолжались несколько минут. После того, как нападавший был убит, полицейские обнаружили на его теле сумку, обмотанную скотчем, и вызвали кинологов и саперов, которые выяснили, что взрывчатки на теле нападавшего нет.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей