22 августа 2017, 00:37

Видеозапись присяги Гаджиева противоречит выводам следствия о резне в Сургуте

Видеозапись присяги 19-летнего Артура Гаджиева, напавшего с ножом на прохожих в Сургуте и ранившего семь человек, опубликовало запрещенное в России судом и признанное террористическим "Исламское государство". Видеозапись противоречит предварительным выводам следователей о том, что резня в Сургуте не имела террористической подоплеки.

Как писал "Кавказский узел", 19 августа вооруженный ножом человек в центре Сургута напал на прохожих. Нападавший был убит полицейскими, семь человек госпитализированы с ножевыми ранениями, заявил СКР. Семья застреленного полицейскими 19-летнего Артура Гаджиева приехала из Дагестана, сообщил "Лайф".

Глава Следственного комитета поручил столичным следователям дело о нападении на прохожих в Сургуте. Родители застреленного полицейскими Артура Гаджиева - уроженцы Сулейман-Стальского района Дагестана, рассказал "Кавказскому узлу" представитель республики в Ханты-Мансийском округе. Ответственность за нападение с ножом на прохожих в России уже взяла на себя запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство".

SITE: опубликована видеозапись присяги Артура Гаджиева

Информацию о том, что "Исламское государство"* на своих информационных ресурсах разместило видеозапись присяги Артура Гаджиева, опубликовала вечером 21 августа на своем сайте некоммерческая организация SITE Intelligence Group, отслеживающая активность террористических группировок в Интернете.

По информации SITE Intelligence Group, судя по видеозаписи, устроивший резню в Сургуте Артур Гаджиев дает присягу ИГ* и рассказывает о планах по проведению атаки.

Скриншот видеозаписи обращения Гаджиева. Фото: SITE Intelligence GroupSITE сообщает, что видео содержит призыв к насильственным действиям. На лице Гаджиева во время записи обращения была черная маска, слева от него находился флаг ИГ*, под ним поставлен топор.

"Исламское государство"* выпустило видео человека, который называет себя "Масауд аль-Сургути" и который 19 августа 2017 года совершил атаку в российском городе Сургуте", - говорится в сообщении SITE Intelligence Group.

Информация о том, что семья убитого Гаджиева родом из Дагестана,  ранее была опубликована телеграм-каналом Mash, в том числе на страницах в Facebook и "ВКонтакте". В посте опубликовано фото улыбающегося молодого человека на фоне городской улицы, при этом когда и где сделан снимок, не указано. "Парню 19 лет. Его семья - уроженцы Дагестана", - говорится в сообщении.

В Европе атаку назвали терактом, в России отмолчались

При этом ранее следователи СКР квалифицировали атаку в Сургуте по статье "Покушение на убийство двух и более лиц". Версию теракта, которая сейчас наиболее популярна у населения Сургута, следствие не рассматривало как основную, отмечает издание Znak.com.

Также следственные органы ранее намекнули на проблемы с психикой у 19-летнего Артура Гаджиева. "Запрошены характеризующие материалы на молодого человека, будет проверяться информация о возможных его психических отклонениях", - отмечалось в сообщении, размещенном на сайте СУ СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу.

О возможных психических отклонениях нападавшего сообщила и пресс-служба УМВД по Ханты-Мансийскому автономному округу. В региональном управлении МВД также сообщали, что "версия о том, что нападение является терактом, не является основной", информирует "Интерфакс".

Скриншот сообщения Эммануэля Макрона в Twitter.При этом в Европе, как отмечает агентство, резня в Сургуте сразу была названа терактом.  "Варварское террористическое насилие, которое нанесло удары в Барселоне, Камбрильсе, Турку и Сургуте, должно усилить нашу солидарность и нашу решимость", - написал министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс в Twitter.

Сочувствие жителям Сургута высказал также президент Франции Эммануэль Макрон: "Терроризм повсюду. Международное сотрудничество имеет важное значение для его искоренения. Солидарность с жертвами", - отметил на своей странице в Twitter Эммануэль Макрон.

В свою очередь зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич выразил сомнение в том, что ИГ может иметь отношение к нападению на прохожих в Сургуте. "Я думаю, что вряд ли. Нельзя сказать, пиар или не пиар. Не думаю, что преступник в Сургуте имеет отношение к "Исламскому государству"*. Это моя точка зрения", - сказал Клинцевич в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Вместе с тем полиция Ханты-Мансийского автономного округа (Югры) не включила в пресс-релиз о криминальной хронике за 18-20 августа нападение на семерых случайных прохожих с ножом в Сургуте. В полиции отметили, что за последние три дня в регионе произошли 122 преступления, среди которых есть убийство, два факта "причинения тяжкого вреда здоровью" и два хулиганства. В пресс-релизе МВД не говорится ни слова об атаке в Сургуте, отмечает tjournal.ru.

Губернатор Наталья Комарова, комментируя атаку в Сургуте, избегала слова "теракт", обратило внимание издание URA.ru.

Издание также отметило, что решение властей отмолчаться "привело лишь к усилению всеобщей паники". "Имеющаяся у правоохранительных органов информация в данном случае, в принципе, не составляет тайны следствия и оперативно-разыскной деятельности. Решили отмолчаться, чтобы не создать панику, в результате случилось обратное. Народ оперирует слухам, которые множатся в соцсетях, паникует и не знает, чему верить", - процитировало издание следователя Сергея Даниленко.

В начале августа 2016 года запрещенная в России судом и признанная террористической группировка "Исламское государство" распространила видео с призывом к джихаду в России.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". "Кавказский узел" также ведет хронику терактов на территории Российской Федерации с 1999 года.

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей