Хасан ХациевБекхан Солтукиев, Микаил Чербижев (слева направо) Коллаж "Кавказского узла"

23 августа 2017, 12:47

НАК подтвердил убийство лидера малгобекской группировки

В Ингушетии были убиты, по предварительным данным, три человека - Бекхан Солтукиев, Микаил Чербижев и Хасан Хациев, сообщил источник в правоохранительных органах. Убитые причастны к нападениям на силовиков, заявил Национальный антитеррористический комитет.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в селе Пседах силовиками были убиты четыре предполагаемых боевика, заблокированных в доме в ходе КТО, сообщил источник в правоохранительных органах. По предварительным данным, двое из убитых - Бекхан Солтукиев и Микаил Чербижев, которые находились в розыске по делу о нападении на полицейских 8 апреля.

В селе Пседах убиты три человека, их личности предварительно установлены, сообщил источник в правоохранительных органах. "Речь идет о лидере малгобекской бандгруппы Бекхане Солтукиеве, члене группы Микаиле Чербижеве, а также жителе станицы Ассиновская Сунженского района Чечни Хасане Хациеве, который также входил в бандгруппу", - приводит его слова ТАСС.

Бекхан Солтукиев, Микаил Чербижев и Хасан Хациев, а также Магомед Бекбузаров были объявлены в розыск по подозрению в причастности к убийству инспекторов ДПС в Малгобеке 8 апреля. Бекхан Солтукиев фигурировал также в опубликованном МВД списке лидеров боевиков. По версии МВД, Солтукиев участвовал в убийстве секретаря Совбеза Ингушетии Ахмеда Котиева и был в числе организаторов взрыва на похоронах сотрудника МВД в селе Сагопши в августе 2012 года. На Хасана Хациева силовики возлагали ответственность за нападение на оперуполномоченного Сунженского РОВД 24 декабря 2013 года. К этому моменту Хациев уже разыскивался по трем статьям УК, в том числе о посягательстве на жизнь силовиков.

Информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК) подтвердил, что, по предварительным данным, среди убитых - лидеры и участники малгобекской группировки, сообщает РИА Новости.

"Так, в марте ими [членами группировки] было обстреляно из гранатомета здание горотдела УФСБ в Малгобеке, в апреле они расстреляли двух сотрудников ДПС, в мае совершили вооруженное нападение на пост полиции "Малгобекский", - цитирует сообщение НАК издание.

12 мая было совершено нападение на пост полиции в Малгобеке. Сотрудник полиции получил ранение, были убиты двое нападавших. Один из убитых был опознан как Магомед Бекбузаров. Второй нападавший был опознан как 34-летний уроженец Чечни Адам Магмадов, который также числился в розыске.

По данным комитета, "потерь среди правоохранителей и пострадавших среди граждан" в результате перестрелки в селе Пседах нет. При этом в процитированном изданием сообщении НАК не приводится информация о количестве убитых боевиков.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих здесь вооруженных инцидентов, спецопераций и похищений людей. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Режим контртеррористической операции (КТО)""Кавказский узел" публикует новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей