25 августа 2017, 20:34

Власти Чечни сочли терактом убийство депутата Асхабова

Депутат парламента Чечни Мухмад Асхабов погиб в результате ДТП после обстрела машины из засады, сообщил СКР. Асхабов мог быть убит террористами, заявил министр правительства Чечни по нацполитике Джамбулат Умаров.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Ачхой-Мартановском районе был убит депутат парламента Чечни Мухмад Асхабов. Его автомобиль был обстрелян, потерял управление и несколько раз перевернулся, сообщил СКР. Возбуждено уголовное дело по п. "б" ч. 2 ст. 105 (убийство) и ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

61-летний Мухмад Асхабов был избран депутатом парламента Чечни от КПРФ в сентябре 2016 года. До этого он занимал должность первого замруководителя аппарата парламента Чечни.

По версии следствия, Асхабов погиб в результате ДТП после обстрела его машины, говорится в сообщении, размещенном на сайте Следственного комитета.

Стрельба велась, предположительно, из автомата Калашникова, депутат получил несмертельные огнестрельные ранения и погиб после того, как его машина на скорости около 90 километров в час вылетела в кювет, сообщает на своем сайте "Рен-ТВ", не уточняя источник информации.

Следователи осмотрели место происшествия и назначили судебно-медицинскую экспертизу, пишет со ссылкой на представителя Следственного комитета РБК.

Министр правительства Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров предположил, что к гибели Асхабова могут быть причастны террористы. "У него была очень активная жизненная позиция", - приводит слова Умарова издание.

Асхабов возглавлял парламентский комитет по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений, экологии и природных ресурсов, а также был членом комитета по бюджету, банкам и налогам, информирует сайт парламента Чечни.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Асхабова и заявил, что раскрытие этого убийства должно стать для власти делом чести, говорится в сообщении, размещенном на сайте КПРФ.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей