01 сентября 2017, 21:37

Задержанные в Австрии уроженцы Чечни заподозрены в связях с ИГ*

Австрийские власти подозревают одного из задержанных выходцев из Чечни в причастности к запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Проверка причастности к ИГ ведется и в отношении остальных задержанных.

"Кавказский узел" писал, что о задержании девяти уроженцев Чечни в Австрии заявил 25 августа министр внутренних дел страны Вольфганг Соботка. По его данным, задержанным вменяется создание преступной организации, мошенничество, поджог, вымогательство, незаконный оборот оружия и наркотиков. Российское посольство в Австрии задержание уроженцев Чечни подтвердило

Полиция Австрии заподозрила одного из задержанных также и в причастности в деятельности запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство", передает сегодня РИА "Новости" со ссылкой на Kurier.

Согласно данным источника, задержанный в Австрии 39-летний Ризван Ч., проживающий в Флоридсдорфе, присоединился к боевикам в Сирии, предварительно перевезя туда свою родственницу для заключения брака. В связи с этой информацией, ведомство по охране конституции начало изучение деятельность всех девяти задержанных. Специалисты проверяют изъятые у уроженцев Чечни мобильные телефоны и компьютеры, отмечает источник.

Официального подтверждения данной информации пока нет. Комментариев от задержанных или их представителей относительно озвученных подозрений не поступало.

Уроженцы Северного Кавказа, в особенности Чечни, стали ассоциироваться в массовом сознании с исламскими радикальными группировками, поэтому в Европе их огульно обвиняют в терроризме, ранее заявила "Кавказскому узлу" руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации (FIDH) за права человека Саша Кулаева. "Поскольку огульно обвиняются целые группы населения, то с их стороны также растет нетерпимость по отношению к другим группам населения. Таким образом, со всех сторон усиливается напряжение и растет противостояние между разными группами и диаспорами", - пояснила Кулаева. Полная версия интервью правозащитницы опубликована в разделе "Интервью" на "Кавказском узле".

Напомним, что 22 выходца из Чечни были задержаны в Вене 3 февраля. По данным австрийских СМИ, задержанных проверяли на причастность к террористической деятельности. Однако позднее стало известно, что полиция подозревает их в причастности к криминальным группировкам. 20 человек были отпущены под подписку о невыезде, двое были оставлены под арестом.

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей