Жирайр Сефилян. Фото: lragir.am

02 сентября 2017, 04:39

Приставы удалили журналистов с процесса по делу Жирайра Сефиляна

Судебные приставы на процессе по делу Жирайра Сефиляна запретили вести съемку журналистам канала "A1+" и удалили их из зала заседаний. В защиту коллег выступили девять журналистских организаций.

Как сообщал "Кавказский узел", Жирайр Сефилян был задержан в июне 2016 года по обвинению в организации незаконной перевозки и хранения оружия. В ноябре 2016 года следствие инкриминировало ему подготовку захвата здания. До этого, в мае 2015 года, в отношении Сефиляна и еще четырех членов оппозиционного "Учредительного парламента" было возбуждено дело о подготовке массовых беспорядков. Эти дела были соединены с делом "Сасна Црер" - вооруженного отряда сторонников Сефиляна, захвативших в июле 2016 года здание полка полиции в Ереване с требованием освободить своего лидера. Заседания по делу неоднократно срывались из-за протестов подсудимых, инцидентов в зале суда, конфликта адвокатов с судебными приставами и отказа защиты присутствовать на заседаниях. 

Судебное заседание по делу Жирайра Сефиляна 1 сентября прошло в напряженной обстановке, передает корреспондент "Кавказского узла".

Судебные приставы, применив силу, вывели из зала суда активиста Вардгеса Гаспари, который потребовал у общественного защитника Марине Товмасян покинуть зал заседаний. При себе у активиста был плакат с надписью: "Я не нуждаюсь в твоей защите. Жирайр Сефилян".

Заседания по делу неоднократно срывались из-за протестов адвокатов, отказывавшихся подвергаться обыскам при входе в суд, подсудимые неоднократно удалялись с процесса за проявление неуважения к суду. Судья Татевик Григорян привлекла в качестве адвоката общественного защитника Эмина Бегларяна, а после его отказа - Марине Товмасян. Она заявила, что отказывается представлять интересы Жирайра Сефиляна в суде, однако ее присутствие стало формальным поводом для начала судебного разбирательства. 30 августа активисты "Фронта армянских женщин" и Вардгес Гаспари провели акцию возле дома Марине Товмасян, потребовав от нее не присутствовать на суде.

Журналисты телекомпании "A1+" пытались заснять инцидент, однако судебные приставы запретили съемку и силой вывели журналистов из зала суда.

Отметим, что на предыдущем заседании суд запретил видеосъемку этапа допроса свидетелей. Однако 1 сентября никто из свидетелей так и не был допрошен - суд перенес слушания из-за отсутствия адвокатов одного из обвиняемых Грайра Топчяна.

В защиту коллег из телекомпании "A1+" выступили журналистские организации Армении. Они потребовали от судебного департамента привлечь к ответственности пристава, применившего силу к журналистам. 

"Судебный пристав по собственной инициативе воспрепятствовал видеосъемке и, применив силу, вывел съемочную группу из зала суда, в то время как единственный запрет суда относился к видеосъемке допроса свидетелей", - отмечено в заявлении, распространенном 1 сентября.

Авторы заявления также потребовали от судебной коллегии установить контроль над деятельностью судебных приставов, а также исключить какое-либо незаконное вмешательство в деятельность журналистов.

Заявление подписали представители Ереванского пресс-клуба, Комитета по защите свободы слова, Центра медиа инициатив, общественной организации "Журналисты во имя будущего", журналистского клуба "Аспарез", Клуба общественной журналистики, Горисского пресс-клуба, Института многосторонней информации и общественной организации "Журналисты во имя прав человека".

Следующее судебное заседание намечено на 9 сентября в 11.00 по местному времени (10.00 мск).

"Кавказский узел" опубликовал хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Материалы о протестных акциях в Армении "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей