04 сентября 2017, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 28 августа по 3 сентября

Празднование Дня знаний и Курбан-байрама на юге России; сход селя в Кабардино-Балкарии; дело в отношении бывшего сенатора от Чечни Умара Джабраилова о хулиганстве; пожар на ереванском заводе "Наирит"; нападение боевиков ИГ* на полицейских в Дагестане - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 28 августа по 3 сентября.

День знаний отметили на юге России торжественными линейками, а в Северной Осетии почтили память жертв теракта 2004 года

1 сентября новые школы были открыты в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чечне. Однако открытие школ в Чечне и Дагестане не привело к решению вопроса о трехсменном обучении, так как с каждым годом количество первоклассников увеличивается, выяснил "Кавказский узел". Что касается Южного федерального округа, в большинстве его регионов количество школьников увеличилось по сравнению с прошлым учебным годом, лишь в школах Краснодарского края число учеников осталось неизменным. Накануне 1 сентября в России было озвучено предложение перенести начало учебного года на 4 сентября в связи с тем, что в первые дни сентября в Северной Осетии проходят траурные мероприятия к годовщине теракта в Беслане 2004 года. Комитет "Матери Беслана" заявил, что считает правильным предложение перенести празднование Дня знаний на 4 сентября. 

Мусульмане Кавказа отметили Курбан-байрам

Один из главных мусульманских праздников Курбан-байрам в этом году выпал на 1 сентября, из-за этого во многих регионах юга России, а также в Азербайджане были объявлены дополнительные выходные дни. Более десяти тысяч человек пришли на праздничный намаз по случаю празднования Курбан-байрама в центральную Джума-мечеть Махачкалы. После намаза многие совершили обряд жертвоприношения. Так же отметили праздник мусульмане и в других южных российских регионах и странах Южного Кавказа. В Сочи мусульмане провели Курбан-байрам в гайд-парке без жертвоприношений. Накануне праздника жители Чечни пожаловались на выросшие цены на жертвенный скот.

Сель в Кабардино-Балкарии отрезал от цивилизации более 7 тысяч человек

В ночь на 1 сентября селевые потоки сошли в районе поселка Эльбрус в Кабардино-БалкарииВ результате было остановлено движение по трассе Прохладный - Азау и отключено газоснабжение пяти населенных пунктов. В районе схода селя упали в реку три автомобиля, в которых находились пять человек. Двое были спасены. 2 сентября спасатели нашли тело одного из пропавших. Также были обнаружены автомобили, которые унесло потоком, людей в них не было. На отрезанной селем территории оказались 7750 человек. Глава республики распорядился эвакуировать "всех желающих". К вечеру 3 сентября было эвакуировано 911 человек, в том числе 650 туристов. В заблокированной в результате схода селя зоне ощущается нехватка продуктов, заявили в тот же день корреспонденту "Кавказского узла" местные жители. При этом в МЧС рапортовали о доставке продуктов питания и предметов первой необходимости в населенные пункты Эльбрусского района.

В Москве следователи завели на бывшего сенатора от Чечни Умара Джабраилова дело о хулиганстве

Бизнесмен и бывший сенатор от Чечни Умар Джабраилов, который участвовал в выборах президента России в 2000 году, 29 августа был задержан после стрельбы в номере московского отеля. Полиция возбудила уголовное дело о хулиганстве (ст.213 УК РФ). 30 августа Джабраилов был отпущен из полиции, суд назначил ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. Сообщалось, что в номере Джабраилова был обнаружен белый порошок, который отправлен на экспертизу. Сам Джабраилов назвал стрельбу в отеле недоразумением, объяснив инцидент своей неопытностью обращения с оружием. Умар Джабраилов открыл в номере отеля стрельбу из пистолета в состоянии наркотического опьянения, заявил 31 августа вечером источник в силовых структурах, ссылаясь на результаты медосвидетельствования. Однако официальной информации на этот счет пока не поступало. 1 сентября стало известно, что членство Умара Джабраилова в партии "Единая Россия" временно приостановлено.

При тушении огня на ереванском заводе "Наирит" пострадали пожарные

Днем 28 августа на территории ереванского завода "Наирит" возник пожар. Министерство здравоохранения Армении призвало жителей Еревана избегать нахождения вблизи "Наирита", при этом отметив, что горящий на территории завода лак "Этиноль" не ядовит. Во время пожара несколько пожарных отравились дымом, им потребовалась медицинская помощь. К утру 29 августа три из четырех горящих резервуаров с лаком "Этиноль" были потушены. Ликвидировать возгорание полностью удалось только 30 августа. На следующий день бывшие сотрудники химзавода, выпускавшего востребованный на мировых рынках хлоропреновый каучук и простаивающий с апреля 2010 года, у здания правительства Армении провели акцию в защиту предприятия. Активисты предупредили об опасности чрезвычайных ситуаций в результате простаивания завода и потребовали от правительства не ставить барьеры перед потенциальными инвесторами.

В Дагестане совершено нападение на полицейских, ответственность за которое взяли боевики ИГ*

В дагестанском Каспийске на АЗС 28 августа совершено нападение на полицейских, один сотрудник МВД получил смертельные ножевые ранения, другой был госпитализирован. Двоих нападавших застрелил из табельного оружия сотрудник полиции, которому нападавшие не успели нанести ранений. Ответственность за это нападение взяло на себя запрещенное в России и признанное судом террористической организацией "Исламское государство". На месте нападения был найден флаг ИГ*, сообщил источник в силовых структурах. 29 августа стало известно, что в нападении участвовали не двое, а трое человек. Следствие сообщило, о задержании 21-летнего жителя Каспийска - подозреваемого, которому удалось скрыться с места нападения. В качестве основной версии преступления следствие рассматривает мотив мести за деятельность по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

* - организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей