08 сентября 2017, 10:01

Вступил в силу приговор осужденным за создание вооруженной группы жителям Карачаево-Черкесии

Верховный суд Карачаево-Черкесии не удовлетворил апелляционную жалобу жителей республики, осужденных за создание вооруженной группы, и оставил в силе приговор Черкесского горсуда.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 декабря 2015 года в населенных пунктах Адыге-Хабльского и Прикубанского районов и в северной части столицы Карачаево-Черкесии действовал режим контртеррористической операции. Силовики сообщили об убийстве трех предполагаемых боевиков. 25 декабря 2015 года НАК заявил о задержании шести боевиков. 18 ноября 2016 года дело против них было передано в Черкесский горсуд. В конце июня этого года суд приговорил четверых из них к семи годам колонии и еще двоих - к восьми годам.

Во время следствия по месту жительства задержанных были проведены обыски, в ходе которых изъяты боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, несколько комплектов камуфлированной одежды, а также флаг с символикой запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство".

"Верховный суд КЧР оставил апелляционную жалобу подсудимых без удовлетворения и без изменения приговор Черкесского горсуда в отношении членов вооруженного формирования, подготавливавших под руководством функционеров международной террористической организации ИГ* диверсионно-террористические акции накануне новогодних и рождественских праздников 2016 года", - цитирует представителя УФСБ России по Карачаево-Черкесии "Интерфакс".

По его словам, приговор в отношении осужденных вступил в силу. Они будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Комментариев от осужденных или их представителей относительно приговора и решения ВС республики не поступало.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей