08 сентября 2017, 11:48

Житель Ингушетии осужден за пособничество боевикам

33-летний Ваха Картоев приговорен к 5,5 года колонии за пособничество "малгобекской" группировке, члены которой были убиты в августе.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 августа в селе Пседах проходила спецоперация. Источник проинформировал об убийстве трех боевиков - лидера "малгобекской" группировки Бекхана Солтукиева и ее участников Микаила Чербижева и Хасана Хациева. НАК подтвердил убийство лидера и членов "малгобекской" группировки.

В подвале дома, где были заблокированы убитые, силовики нашли подземный бункер и мастерскую по изготовлению взрывных устройств. Глава Ингушетии назвал дом в Пседахе последней базой ингушских боевиков.

"В суде установлено, что Картоев в 2015-2017 годах оказывал пособничество находящемуся в розыске активному участнику незаконного вооруженного формирования Бекхану Солтукиеву. Неоднократно подвозил его на своем автомобиле, хранил и передавал членам НВФ денежные средства и самодельные взрывные устройства", - сообщается 7 сентября на сайте прокуратуры Ингушетии.

Картоев признан виновным по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 208 и ч. 2 ст. 222 УК РФ (пособничество в участии в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом; незаконный оборот взрывных устройств). Малгобекский горсуд приговорил его к пяти годам и шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на один год и штрафом на сумму 100 тысяч рублей в доход государства, проинформировали в ведомстве.

Комментариев от осужденного и его представителей относительно версии следствия и приговора суда не поступало.

Напомним, что 26 августа по подозрению в пособничестве "малгобекской" группировке был задержан также другой житель Ингушетии - 48-летний Ахмет Балоев. По версии следствия, он укрывал членов группировки в своем доме, покупал им еду и медикаменты, перевозил на личном автомобиле. Суд арестовал его на два месяца.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, спецопераций и похищений людей. Арестован подозреваемый в пособничестве боевикам житель Пседаха

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей