08 сентября 2017, 18:16

Два уроженца Карачаево-Черкесии обвинены в причастности к отряду Басаева

Передано в суд дело в отношении двух членов "Карачаевского джамаата", обвиненных в участии в нападении на российских военных, совершенном в 1999 году под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба, сообщила сегодня Генпрокуратура.

По версии следствия, два уроженца Карачаево-Черкесии вступили в "Карачаевский джамаат" в том же 1999 году. 4 октября 1999 года они в числе других вооруженных формирований под общим руководством Шамиля Басаева и Хаттаба напали на военнослужащих Минобороны России в районе станицы Червленной Шелковского района Чечни. Тогда погибли 15 военных и восемь были ранены.

Обоим фигурантам дела предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 209 (участие в банде) и ст. 317 (посягательство на жизнь военнослужащих) Уголовного кодекса России, они находятся под стражей. Дело передано в Верховный суд Чечни.

Другие члены отряда объявлены в розыск, расследование в их отношении продолжается, говорится сегодня на сайте Генеральной прокуратуры России.

Комментариев обвиняемых или их представителей относительно позиции следствия не поступало. Их имена в сообщении Генпрокуратуры не названы.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 3 августа бывший сотрудник службы безопасности президента Чечни Аюб Тунтуев, признанный участником нападения на псковских десантников в 2000 году, отказался обжаловать ужесточение приговора.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей