Арка Керченского моста, сентябрь 2017 год. Фото: http://kerch-most.ru/arka-kerchenskogo-mosta-podnyata-na-proektnuyu-vysotu.html

10 сентября 2017, 00:32

Журналисты прогнозируют рост стоимости Крымского моста

На строительство моста через Керченскую переправу, соединяющего Краснодарский край и Крым, израсходовано две трети общего объема финансирования, хотя объект построен лишь наполовину, пишет издание "Громадское". Журналисты также прогнозируют, что возводимый мост будет мешать судоходству. 

Как писал "Кавказский узел", в конце августа на мосту через пролив между Крымом и Краснодарским краем была закреплена железнодорожная арка Крымского моста. На время проведения работ по ее транспортировке и установке судоходство в Керченском проливе было остановлено.

Остановка движения судов "привела к убыткам украинских портов в Азовском море", говорится в опубликованном 8 сентября изданием "Громадское" материале "Мост в проливе как бревно в глазу — о цене керченской переправы".

же очевидно, что сооружение будет сильно мешать судоходству, - отмечает автор публикации. - Мариупольский государственный торговый порт обнародовал фотографию первого прохода судна "Копан" под аркой — для этого пришлось сложить мачту".

По мнению издания, возведение Крымского моста, "которое и так стоит российским налогоплательщикам четверть триллиона рублей", может подорожать еще больше. Журналисты отмечают, что проблемы могут возникнут на фоне действующих европейских санкций, поскольку в строительстве моста задействованы, в частности, "как минимум две компании из Нидерландов". "Но представители подозреваемых в нарушении санкций компаний настаивают: технически их оборудование не в Крыму, а в Керченском проливе", - говорится в материале.

В то же время, как отмечает "Громадское", проблемы "могут возникнуть и без привязки к европейским санкциям".

30 января 2015 года распоряжением правительства подрядчиком работ по проектированию и строительству моста была определена компания "Стройгазмонтаж". Стоимость строительства составит 228,3 млрд рублей. Окончание работ намечено на 30 июня 2019 года.

"Со дня заключения в феврале 2015 года начального соглашения с компанией "Стройгазмонтаж", принадлежащей другу Владимира Путина Аркадию Ротенбергу, заключено более 20 дополнительных договоров, - пишет издание. - В том числе по изменению графика финансирования. Вырисовывается интересная картина: фирма Ротенберга уже съела две трети общего объема финансирования — 145,5 миллиардов из 223. А мост построен лишь наполовину — и по срокам, и по объемам работ".

Журналисты издания уверены, что у Крымского моста "есть все шансы подорожать, как "Зенит-арена" или космодром "Восточный".

Строительство стадиона "Зенит-Арена" к чемпионату мира по футболу 2018 года, на которое первоначально выделялось 6,7 млрд рублей, за время работ подорожало в шесть раз, пишет "Рамблер. Финансы". Стоимость объектов космодрома "Восточный" в Приамурье за время строительства уже возросла на 20-45%, сообщало в 2015 году РИА "Новости" со ссылкой на данные Счетной палаты РФ. 

Транспортное сообщение между Таманью (Краснодарский край) и Крымом в настоящее время осуществляется через Керченскую паромную переправу, материалы о работе которой "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Керченская переправа". "Кавказский узел" также ведет тематическую страницу "Эхо Украины на Кавказе".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей