Война в Сирии. Фото пользователя Kurdishstruggle https://www.flickr.com/

15 сентября 2017, 11:58

Следствие по делу находящегося в Сирии боевика возобновлено в Чечне

Уголовное дело в отношении уроженца Сунженского района, находящегося в рядах боевиков запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", было приостановлено в нарушение норм федерального законодательства, заявили в прокуратуре Чечни.

Расследование было возобновлено по требованию прокуратуры 14 сентября. По данным правоохранительных органов, подозреваемый в 2016 году выехал в Сирию для участия в боевых действиях против правительственных сил. В отношении него было возбуждено уголовное дело об участии в вооруженной группировке на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам России (ч. 2 статьи 208 УК РФ), рассказали в республиканской прокуратуре.

"Следователь ОВД по Сунженскому району принял необоснованное решение о приостановлении расследования на стадии предварительного следствия. Это решение отменено", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры.

По данным ведомства, подозреваемый также пытался склонить к участию в вооруженной группировке своего близкого родственника и двух односельчан. В мае все трое - жители селения Серноводское Сайд-Ибрагим Витаев, Исмаил Гадаев и Вахил Байсангуров - были осуждены за попытку примкнуть к боевикам и приговорены к трем годам лишения свободы каждый.

"Кавказский узел" не располагает комментариями со стороны близких обвиняемого относительно версии следствия.

По данным республиканских силовых структур, на территории Сирии могут находиться порядка 700 жителей Чечни, выехавших туда в последние несколько лет и примкнувших к боевикам различных террористических организаций. По данным фактам следственными органами республики возбуждено свыше 460 уголовных дел, более 340 человек объявлены в международный розыск.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено судом).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей