Урны для голосования. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

15 сентября 2017, 15:51

Избирком Кубани утвердил итоги выборов

Несмотря на аннулирование результатов голосования на двух участках, краевой избирком признал выборы в заксобрание Кубани легитимными, заявил сегодня глава комиссии.

Как писал "Кавказский узел", 10 сентября жители Кубани выбирали 70 депутатов заксобрания - 35 по одномандатным округам и 35 по партийным спискам. По предварительным данным, "Единая Россия" получила 70,77% голосов, КПРФ - 11,53%, ЛДПР - 11,15%. Не прошли пятипроцентный барьер при голосовании по партспискам "Справедливая Россия" (3,46%) и "Коммунисты России" (1,54%), сказал 11 сентября председатель краевого избиркома Алексей Черненко.

Избирком Краснодарского края сегодня утвердил итоги выборов, несмотря на аннулирование результатов голосования на двух участках, сообщил Алексей Черненко.

"Чтобы не вызывать недоверия к результатам на этих участках... мы приняли решение пожертвовать малым ради легитимности всей избирательной кампании. Мы приняли решение избирательной комиссии, где констатируется, что никаких оснований для признания выборов на территории Краснодарского края... нелегитимными нет", - сказал он.

По его словам, окончательные итоги отличаются от предварительных лишь в отношении списка партии "Единая Россия", которая, согласно окончательным данным, набрала 70,78% голосов. В результате "Единая Россия" получила 60 мест в заксобрании, КПРФ и ЛДПР - по три, "Справедливая Россия" и "Партия роста" - по одному, еще два места займут самовыдвиженцы, пишет ТАСС.

Ранее сегодня были аннулированы результаты голосования по партспискам на двух участках в округах № 1 и № 2. На одном из участков из-за раскоординации работы членов избиркома и представителей одной из партий возник конфликт, в результате из 132 избирателей смогли проголосовать менее 30. На другом участке произошел повторный ввод данных с комплексов обработки избирательных бюллетеней, в итоге в базу было внесено около 670 лишних голосов, уточняет издание.

Отметим, что 13 сентября лидер КПРФ Геннадий Зюганов объявил о создании комиссии, которой поручено проверить сообщения о нарушениях во время выборов в заксобрание Кубани. В комиссию войдут представители всех думских фракций и руководство ЦИК России, сообщил он.

11 сентября движение "Голос" назвало самыми частыми нарушениями в ходе выборов в заксобрание Кубани нарушения прав наблюдателей и членов комиссии с совещательным голосом, нарушения при подсчете голосов, запреты на фото- и видеосъемку, вбросы бюллетеней и принуждение бюджетников к голосованию.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Суды, голодовки, бюджетники — как готовятся к выборам на Кавказе". Новости о событиях, связанных с выборами-2017 в ЮФО и СКФО, "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Выборы-2017: юг России".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей