Гамбург. Германия. Фото пользователя [bastian.] https://www.flickr.com

19 сентября 2017, 16:03

Немецкие правоохранители заподозрили выходца из Чечни в связях с ИГ*

Гражданин России чеченского происхождения задержан в Германии по подозрению в причастности к запрещенной террористической организации "Исламское государство", сообщили сегодня в Генпрокуратуре Гамбурга.

"Генеральная прокуратура Гамбурга ведет расследование в отношении 28-летнего российского гражданина чеченского происхождения", - заявила официальный представитель ведомства Нана Фромбах.

По ее словам, молодому мужчине инкриминируется членство в "Исламском государстве"* во время пребывания в Сирии, передает РИА "Новости".

Мужчина был задержан полицейскими в городе Бремене еще 13 сентября, передает со ссылкой на бременскую газету Weser-Kurier "Deutsche Welle - Russian". В прошлом году спецслужбы проверяли сведения, согласно которым группа чеченцев из Бремена принимала участие в военных действиях в Сирии на стороне боевиков, отмечает издание.

Комментариев от подозреваемой или ее представителей относительно версии силовиков не поступало.

Как писал "Кавказский узел", в июле в силовых структурах Чечни сообщили о задержании в Германии 25-летней жительницы республики, несколько лет назад уехавшей в Сирию и объявленной в международный розыск.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" признано в России террористической и запрещено судом).

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей