Колонна армян движется под вооружённой охраной. Османская Империя. Апрель 1915 года. Фото: https://ru.wikipedia.org

20 сентября 2017, 11:23

Музею геноцида армян переданы архивные документы из Ватикана

Среди ранее неопубликованных документов из секретных архивов Ватикана, переданных в дар музею, записи дипломатов, работавших в Османской Турции с 1914 по 1917 год.

Как сообщал "Кавказский узел", Музей-институт геноцида армян находится на территории мемориала Цицернакаберд. В 2015 году, при открытии после реконструкции, коллекция музея насчитывала около 90 тысяч документов о геноциде армян в Османской империи.

В настоящее время более 20 государств признали геноцид армян. В результате трагических событий в Османской империи в 1915 году были убиты до 1,5 млн армян, отмечается в справке "Геноцид армян в Османской империи" на "Кавказском узле". У Анкары свой взгляд на события 1915 года. МИД Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Часть ценных документов, хранящихся в тайных архивах Ватикана и приобретенных на средства итальянского предпринимателя армянского происхождения Артура Асатряна, передана в Музей–институт геноцида армян, сообщила пресс-служба музея.

"Это документы, содержащие факты с 1914 по 1917 годы. В основном это записи дипломатов Ватикана, которые в эти годы работали в Османской Турции. Они сделаны на бланках представителей Ватикана в Константинополе. Записи сделаны на латинском языке, и нашим специалистам предстоит их изучить и, возможно, они станут основой серьезных исследований", - цитируют заместителя директора Музея-института геноцида армян Сурена Манукяна "Новости-Армения".

Документы временно исполняющему обязанности директора музея Сурену Манукяну 19 сентября передала автор передачи "Армяне по происхождению" Манана Акопян, сообщает "Sputnik-Армения".

Она отметила, что на данный момент оцифрована только часть документов, над остальными еще работают специалисты.

"Кавказский узел" размещает материалы о геноциде армян на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей