За бронированным стеклом экс-мэр Махачкалы Саид Амиров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

20 сентября 2017, 12:48

Саиду Амирову отказано в помиловании

Комиссия единогласно отказала в помиловании осужденному на пожизненное заключение Саиду Амирову, несмотря на 189 обращений в поддержку бывшего мэра Махачкалы, сообщила 19 сентября газета "Оренбуржье" со ссылкой на вице-губернатора Оренбургской области.

Как писал "Кавказский узел", 27 августа 2015 года суд приговорил мэра Махачкалы Саида Амирова к пожизненному лишению свободы по делу об организации убийств, бандитизме и терроризме. Верховный суд России признал этот приговор законным. 24 мая обращение о помиловании Саида Амирова было передано в администрацию президента России.

Саид Амиров отбывает срок в Соль-Илецкой колонии №6. C июля по сентябрь было получено разными лицами и структурами 189 обращений с просьбой поддержать прошение о помиловании, сообщает 19 сентября газета "Оренбуржье" в статье "Бывший мэр просит помилования".

"Все обращения, поступившие в приёмную губернатора, как-будто написаны под копирку. Тексты практически одинаковы, только подписаны разными лицами. Прежние заслуги не дают права распоряжаться жизнями мирных людей, не дают права становиться хозяином, которому все должны безмолвно подчиняться. Амиров свою вину не признаёт. Формальный срок условно-досрочного освобождения у него подойдёт в 2038 году. Комиссия единогласно отказала в помиловании", - приводит издание слова вице-губернатора Оренбургской области Дмитрия Кулагина.

Согласно статье, комиссия рассмотрела прошение Амирова о помиловании "в конце прошлой недели", при этом дата заседания не указывается.

Комментариев от Саида Амирова или его представителей по поводу информации об отказе в помиловании пока не поступало.

Отметим, что перед вынесением судом приговора о пожизненном заключении Амиров в последнем слове заявил о своей невиновности, назвав гособвинителей "исполнителями политического заказа". В мае 2016 года защита Саида Амирова подала в ЕСПЧ жалобу на приговор, в которой заявлено о нарушении права на справедливое судебное разбирательство. В качестве примеров нарушений защита указывает отказ суда в истребовании документов, доказывающих применение пыток к подсудимым.

Материалы о деле бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". На "Кавказском узле" также опубликованы: справка "Дело Саида Амирова", биография Саида Амирова и текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей