За бронированным стеклом экс-мэр Махачкалы Саид Амиров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

20 сентября 2017, 12:48

Саиду Амирову отказано в помиловании

Комиссия единогласно отказала в помиловании осужденному на пожизненное заключение Саиду Амирову, несмотря на 189 обращений в поддержку бывшего мэра Махачкалы, сообщила 19 сентября газета "Оренбуржье" со ссылкой на вице-губернатора Оренбургской области.

Как писал "Кавказский узел", 27 августа 2015 года суд приговорил мэра Махачкалы Саида Амирова к пожизненному лишению свободы по делу об организации убийств, бандитизме и терроризме. Верховный суд России признал этот приговор законным. 24 мая обращение о помиловании Саида Амирова было передано в администрацию президента России.

Саид Амиров отбывает срок в Соль-Илецкой колонии №6. C июля по сентябрь было получено разными лицами и структурами 189 обращений с просьбой поддержать прошение о помиловании, сообщает 19 сентября газета "Оренбуржье" в статье "Бывший мэр просит помилования".

"Все обращения, поступившие в приёмную губернатора, как-будто написаны под копирку. Тексты практически одинаковы, только подписаны разными лицами. Прежние заслуги не дают права распоряжаться жизнями мирных людей, не дают права становиться хозяином, которому все должны безмолвно подчиняться. Амиров свою вину не признаёт. Формальный срок условно-досрочного освобождения у него подойдёт в 2038 году. Комиссия единогласно отказала в помиловании", - приводит издание слова вице-губернатора Оренбургской области Дмитрия Кулагина.

Согласно статье, комиссия рассмотрела прошение Амирова о помиловании "в конце прошлой недели", при этом дата заседания не указывается.

Комментариев от Саида Амирова или его представителей по поводу информации об отказе в помиловании пока не поступало.

Отметим, что перед вынесением судом приговора о пожизненном заключении Амиров в последнем слове заявил о своей невиновности, назвав гособвинителей "исполнителями политического заказа". В мае 2016 года защита Саида Амирова подала в ЕСПЧ жалобу на приговор, в которой заявлено о нарушении права на справедливое судебное разбирательство. В качестве примеров нарушений защита указывает отказ суда в истребовании документов, доказывающих применение пыток к подсудимым.

Материалы о деле бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". На "Кавказском узле" также опубликованы: справка "Дело Саида Амирова", биография Саида Амирова и текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей