Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

30 сентября 2017, 10:59

Житель Чечни осужден за финансирование терроризма

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил жителя Чечни Магомеда Султаханова, обвиненного в содействии террористической деятельности, к пяти годам лишения свободы.

Судом установлено, что в 2016 году Магомед Султаханов передал деньги своему знакомому, уроженцу Аргуна, который собирался выехать в Сирию для участия в боевых действиях на стороне исламистов. Максимальное наказание за содействие террористической деятельности, предусмотренное законодательством, составляет до 10 лет лишения свободы, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Чечни.

Наряду с Магомедом Султахановым в содействии террористической деятельности обвинялся и его брат. Уголовное дело в отношении Магомеда и Ислама Султахановых было возбуждено в мае текущего года по статьям 205.1 и 205.6 УК РФ (содействие террористической деятельности и несообщение о преступлении). Прокуратура выявила нарушения законодательства, допущенные в части следственных действий и самого обвинения, и дело было возвращено для дополнительного расследования. В итоге с одного из братьев были сняты обвинения. Также было снято обвинение в несообщении о преступлении, рассказали в ведомстве.

Магомед Султаханов признан виновным по части 1 статьи 205.1 УК РФ и приговорен Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Приговор был вынесен 28 сентября, проинформировал сотрудник прокуратуры Чечни.

"Кавказский узел" не располагает комментариями осужденного и его представителей относительно версии следствия и приговора суда.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей